Resep Batagor Kuah, Pas Banget untuk Musim Hujan

Sweet Couple mau mencoba resep batagor kuah yang populer? Batagor kuah khas Bandung merupakan salah satu jajanan favorit banyak orang. Rasanya yang gurih dan pedas makin menggugah selera. Apalagi disantap saat musim hujan, cocok banget kan. Harganya yang terbilang murah, masih terjangkau untuk berbagai kalangan.

Kalau Sweet Couple suka dengan hidangan berkuah yang hangat dan menyegarkan, bisa banget menciba resep ini. Memang bahan-bahan yang dibutuhkan cukup banyak, namun semuanya mudah ditemukan di pasaran kok. Cara membuatnya yang terlihat rumit, sebanding dengan hasilnya.

Jadi, daripada penasaran, langsung aja ya simak ulasan resep batagor kuah berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Jajanan

Waktu Persiapan : 20 menit

Waktu Memasak : 60 menit

Resep Batagor Kuah, Pas Banget untuk Musim Hujan
Gambar diambil dari Kompas.com

Bahan Resep Batagor Kuah

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 12 lembar kulit pangsit
  • 6 buah tahu putih, potong diagonal 2 bagian
  • Minyak goreng

Adonan Batagor

  • 250 gr daging ikan tenggiri giling
  • 200 gr daging ayam giling
  • 100 gr labu siam, parut halus
  • 60 gr tepung sagu
  • 50 gr es batu
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus
Baca Juga :  Resep Bakwan Ikan Tenggiri, Camilan Gurih dan Renyah

Kuah Kaldu

  • 300 gr ceker ayam
  • 1200 ml air, untuk merebus
  • 3 siung bawang putih, cincang, tumis
  • ½ sdm garam
  • ½ sdm Royco Kaldu Ayam
  • ½ sdt merica putih bubuk

Pelengkap

  • 2 batang seledri, iris tipis
  • Saus Sambal
  • Kecap Manis

Alat Masak Membuat Batagor Kuah

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Chopper
  • Wajan
  • Mangkuk Saji
Resep Batagor Kuah, Pas Banget untuk Musim Hujan
Gambar diambil dari cookpad/Gania_Kitchen

Cara Membuat Resep Batagor Kuah

  1. Kuah kaldu: Rebus ceker hingga mendidih dan setengah empuk. Masukkan semua sisa bahan termasuk Royco Kaldu Ayam. Masak di atas api kecil hingga ceker empuk. Angkat dan sisihkan.
  2. Adonan batagor: Masukkan ikan tenggiri, daging ayam giling, labu siam, dan bawang putih ke dalam chopper atau food processor. Tambahkan tepung sagu, es batu, Royco Kaldu Ayam, garam, gula, dan merica. Proses hingga tercampur rata. Pindahkan ke dalam wadah. Tambahkan daun bawang, aduk.
  3. Sisihkan sebanyak 6 sdm adonan batagor untuk isian tahu.
  4. Ambil 1 potong tahu, keruk bagian tengahnya menggunakan sendok teh. Masukkan tahu yang sudah dikeruk ke dalam wadah berisi adonan ikan untuk isian tahu. Ulangi proses serupa untuk semua tahu dan aduk rata adonan batagor bersama sisa tahu yang dikeruk.
  5. Isi setiap potongan tahu dengan campuran adonan. Sisihkan.
  6. Ambil selembar kulit pangsit, letakkan adonan batagor ke bagian tengahnya. Lipat setiap bagian sudutnya ke arah tengah hingga membentuk seperti piramida. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
  7. Bagi masing-masing menjadi 2 bagian tahu isi (batagor) dan pangsit isi. Masak dengan cara dikukus dan digoreng.
  8. Bagikan ke dalam mangkuk saji. Beri taburan seledri, saus sambal, dan kecap manis. Tuang ceker dan kuah kaldu. Sajikan.
Baca Juga :  Resep Bakso Kikil, Jajanan yang Selalu Dicari

Gimana, tertarik kan Sweet Couple untuk membuatnya? Pasti dong ya. Benar-benar comfort food banget saat cuaca dingin atau ketika kita sedang tidak enak badan. Dan pastinya jauh lebih sehat dan murah karena buatan sendiri.

Yuk, langsung kita coba resep batagor kuah ini. Happy cooking Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari masakapahariini.com