Gak usah pusing-pusing kalau mau makan bebek kaleyo yang kelezatannya terkenal di Indonesia. Yuk, langsung aja cobain resep bebek kaleyo ala rumahan berikut ini!
Jumlah Porsi: 5 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit
Bahan Resep Bebek Kaleyo
Siapkan bahan-bahan resep bebek kaleyo berikut ini:
Artikel Terkait:
Bahan Utama
- 1 ekor bebek yang dipotong-potong menjadi beberapa bagian sesuai selera
- 3 sdm cuka
- 25 gram garam
- 10 gram MSG
Bumbu
- 15 gram MSG
- 2 buah serai, diambil bagian putihnya, lalu memarkan
- 3 sdm minyak
- 2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 25 gram lengkuas yang digeprek
- 3 ½ liter air
- 20 gram jahe bubuk
- 120 gram bumbu dasar kuning
- 4 gram bubuk ketumbar
- 12 gram garam
- 5 gram bumbu penyedap rasa ayam
Alat Masak Resep Bebek Kaleyo
Siapkan alat-alat masak resep bebek kaleyo berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Wajan
- Saringan
- Piring saji
Cara Membuat Bebek Kaleyo
- Lumuri bebek yang sudah dibersihkan dengan cuka dan aduk rata.
- Cuci kembali bebek.
- Bumbui dengan garam dan MSG. Sisihkan bebek terlebih dahulu.
- Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun salam, dan serai sampai harum.
- Tuangkan air dan aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan bebek ke dalam wajan dan ungkep sampai airnya surut. Tiriskan bebek.
- Goreng bebek sampai berwarna kecoklatan.
- Sajikan bebek kaleyo di piring dengan cocolan sambal.
Mudah sekali kan resep bebek kaleyo ala rumahan ini? Rasanya benar-benar mirip dengan bebek yang biasanya kita santap di restoran Bebek Kaleyo.
Kalau mau coba varian bebek lainnya, Anda dapat mengikuti resep bebek goreng sinjay dan resep bebek peking. Selamat memasak!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Momsmoney