Resep bebek masak putih khas Aceh sangat menarik untuk dicoba lho, Sweet Couple. Olahan bebek ini dilihat saja sudah terasa lezat. Bebek masak putih ini sangat populer di daerahnya!
Cara membuat olahan bebek ini gampang banget lho. Sweet Couple pastinya sudah tidak asing lagi dengan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan.
Penasaran? Simak dan ikuti langkah-langkah resep bebek masak putih Aceh ini.
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Hidangan utama
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Bahan Resep Bebek Masak Putih Aceh
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 1 ekor bebek muda
- 1 buah kentang ukuran besar
- 1 batang sereh geprek
- 1 lembar daun salam
- 3 butir kapulaga
- 2 buah pekak
- 1 ruas jari kayu manis
- 100 ml santan kental
- 200 ml santan cair
- Minyak untuk menumis
- Secukupnya garam dan gula
Bumbu Halus
- 15 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 sdt ketumbar bubuk
- 2 sdt jintan
- 1 sdt lada
- 5 buah rabe rawit (optional)
Alat Masak Bebek Masak Putih Aceh
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Panci
- Wajan
- Mangkok saji
Cara Membuat Bebek Masak Putih Aceh
- Cuci bersih bebek dan lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 5-10 menit.
- Rebus bebek, masukkan daun salam, daun pandan lengkuas untuk ngurangi bau anyir bebek.
- Tumis bawang, pekak, kapulaga, kayu manis dan daun salam.
- Tumis sampai harum, kemudian masukkan semua bumbu halus. Beri sedikit air kemudian masukkan bebek.
- Aduk bebek sampai semua bumbu merata, kemudian tambahkan lagi 1 gelas kecil air. Ketika suda mendidih, masukkan santan cair. Aduk-aduk.
- Jika bebek sudah agak empuk, masukkan kentang dan santan kental. Aduk jangan sampai santan pecah. Masak bebek sampai empuk. Angkat.
- Siap disajikan.
Nah, bagaimana Sweet Couple? Tertarik untuk mencoba resep bebek masak putih Aceh? Bisa disajikan untuk keluarga maupun kerabat. Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari cookpad.com