Siapa bilang Madura hanya punya resep Bebek Sinjay? Ada juga loh resep bebek Songkem. Pasti banyak yang belum pernah mencobanya kan?
Bebek Songkem merupakan olahan resep bebek khas Madura. Mengapa disebut songkem? Hal ini melambangkan bentuk penghormatan terhadap guru dan pemuka agama di Madura yang notabene memiliki banyak pesantren serta lembaga pendidikan agama Islam. Banyak santri yang hormat terhadap kyai dan melakukan sungkem/songkem sambil membawa hidangan yang satu ini.
Perbedaan dari bebek ini dengan yang lainnya yakni Bebek Songkem dimasak dengan cara dikukus. Tak heran jika banyak yang menggemarinya karena rasanya lezat, beraroma, dan lebih sehat. Bisa dibilang inilah cara sehat menyantap bebek.
Artikel Terkait:
Untuk menyantapnya, Sweet Couple tak usah jauh-jauh ke Madura. Cukup bikin resep Bebek Songkem ini sendiri di rumah. Bahannya familiar kok dan cara memasaknya juga bisa dipelajari dengan mudah.
Kira-kira seperti apa sih? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep Bebek Songkem berikut ini!
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4-5 porsi
Waktu Persiapan: 30 menit
Waktu Memasak: 3 jam 15 menit
Total Waktu: 3 jam 45 menit
Bahan Resep Bebek Songkem
Siapkan bahan-bahan bebek songkem berikut ini:
Bahan Utama
- 1 ekor bebek yang sudah dibersihkan, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis
- daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Cara Diblender)
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 6 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Alat Resep Bebek Songkem
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Kompor
- Panci Kukus/Dandang
- Sendok
- Tusuk gigi
- Kain bersih
- Piring
- Talenan
- Blender