Resep Beberuk Terong Khas Lombok yang Pedas dan Lezat

Beberuk terong merupakan salah satu hidangan pelengkap yang cukup sering ditemukan saat masyarakat Lombok sedang ingin menyantap makanan berat. Makanan ini pada dasarnya hanyalah salad sayur yang berguna untuk menetralisir mulut.

Berbagai daerah di Indonesia kemungkinan punya pendamping makanan yang berbeda-beda. Pada dasarnya, terong ini dibuat sebagai pendamping makanan berat seperti ayam taliwang. Meskipun hanya menjadi hidangan pendamping, kuliner yang satu ini juga sangat wajib dicoba loh.

Makanan ini termasuk sebagai salah satu masakan tradisional khas Lombok. Untuk mencicipinya, sweet couple tidak perlu jauh-jauh pergi ke Lombok, bisa membuatnya sendiri di rumah dan dijadikan sebagai alternatif masakan rumahan. Tertarik? Yuk simak selengkapnya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Pelengkap
Jumlah Sajian: 2 porsi
Waktu Persiapan: 5 menit
Waktu Memasak: 10 menit
Total Waktu: 15 menit

Resep Beberuk Terong

Resep Beberuk Terong Khas Lombok yang Pedas dan Lezat
Gambar diambil dari Kompas.com

Beberuk terong ini bisa banget dibuat di rumah dan dijadikan sebagai pilihan lain untuk membuat makanan sayur. Penasaran cara buatnya? Yuk ikuti semuanya ya!

Bahan Untuk Membuat Beberuk Terong

Bahan Utama:

  • 5 buah terong bulat hijau, potong tipis-tipis
  • 4 lenjer kacang panjang, potong kecil-kecil
  • 1 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 sdt air jeruk purut
  • 3 sdm minyak panas
Baca Juga :  Resep Mie Belitung, Mie Lezat dan Segar

Bahan Sambal:

  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 4 buah cabai keriting
  • 3 buah cabai rawit/secukupnya
  • 2 ruas kencur
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam secukupnya

Alat Masak Membuat Beberuk Terong

  • Pisau
  • Talenan
  • Ulekan
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Beberuk Terong

Resep Beberuk Terong Khas Lombok yang Pedas dan Lezat
Gambar diambil dari cookpad.com
  1. Ulek halus bumbu sambal. Panaskan minyak dan tuang ke dalam bumbu sambal, aduk rata. Sisihkan.
  2. Beri perasan air jeruk purut. Masukkan terong dan kacang panjang aduk rata.
  3. Beri taburan irisan bawang merah secukupnya
  4. Beberuk terong siap disantap!

Sangat mudah bukan membuatnya? Selain mudah, sweet couple juga menambah ilmu tentang makanan dari daerah lain dan yang terpenting waktu membuatnya tidak lama lho!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari fimela.com