Sweet Couple pasti sudah tidak asing lagi dengan mie kangkung. Hidangan ini merupakan mie khas Betawi yang sudah terkenal sejak lama. Mirip dengan bakmi pada umumnya, bedanya mie ini menggunakan kangkung sebagai sayurannya.
Kali ini kita akan membuat yang sedikit berbeda, yaitu resep bihun kangkung. Olahannya tetap sama, hanya saja menggunakan bihun sebagai bahan utamanya?
Soal citarasa? Tidak perlu khawatir. Tidaka kan mengubah kelezatan dan rasanya yang khas kok. Penasaran? Simak yuk resep bihun kangkung ini!
Artikel Terkait:
Bahan Resep Bihun Kangkung
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- Bihun rebus
- Kangkung rebus
- Tauge rebus
Bahan Kuah
- 500 gr daging ayam, potong-potong
- 3 sdm ebi, rendam air panas
- 6 siung bawang putih, cincang
- 6 butir bawang merah, iris
- 5 sdm kecap manis
- 3 sdm kecap asin
- 2 sdm arak masak (boleh skip)
- 1 sdt bubuk ngohiong
- Kaldu bubuk, gula, garam, merica sesuai selera
- Larutan maizena
Pelengkap
- Bawang goreng
- Jeruk limo
- Sambal
Alat Masak Membuat Bihun Kangkung
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Panci
- Wajan
- Mangkok saji
Cara Membuat Bihun Kangkung
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Masukkan ebi, setelah harum masukkan daging ayam, masak sampai pucat.
- Beri bumbu-bumbu, aduk rata. Masak kurang lebih 10 menit sampai bumbu meresap.
- Lalu tuang air secukupnya, biarkan mendidih, lalu koreksi rasa kembali.
- Kentalkan dengan larutan maizena, masak sampai meletup. Angkat.
- Tata bihun, kangkung dan tauge di mangkuk, siram dengan kuah.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng, jeruk limau dan sambal.
Wah ternyata tidak sulit ya membuat resep bihun kangkung? Pasti akan jadi favorit seluruh keluarga. Jadi, jangan ragu untuk mencobanya ya.
Yuk berkreasi dengan resep ini! Happy cooking!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Instagram.com/yscooking