Resep Biji Ketapang Renyah untuk Lebaran

Biji ketapang merupakan salah satu kue kering yang selalu disajikan saat lebaran dan hari raya lainnya. Tanpa terasa beberapa hari lagi kita akan menjalani ibadah puasa hingga menanti Idul Fitri.

Mau coba bikin sendiri kue super gurih ini untuk hari spesial bersama keluarga? Yuk, simak resep biji ketapang renyah berikut ini.

Bahan Resep Biji Ketapang Renyah

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh
  • 500 gram tepung terigu
  • 200 gram kelapa yang telah di parut
  • 200 gram gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1 kg minyak goreng
  • 150 gram margarin
  • 1 sendok teh vanili bubuk

Peralatan Masak yang Diperlukan

  • Wadah
  • Loyang
  • Wajan
  • Toples
  • Kompor

Cara Membuat Kue Biji Ketapang Renyah

  1. Siapkan wadah. Masukan gula pasir, telur, garam halus, dan vanili bubuk. Aduk semua bahan hingga tercampur rata. Sisihkan.
  2. Siapkan wadah lain. Masukkan tepung terigu dan kelapa yang telah diparut ke dalam wadah.
  3. Campurkan adonan tepung dan kelapa ke dalam wadah yang berisi campuran gula, telur dan lain sebagainya. Aduk semua bahan sampai adonan tercampur rata.
  4. Tambahkan margarin dan uleni adonan menggunakan kedua tangan sampai adonan menjadi kalis dan tidak lengket.
  5. Ambil sedikit adonan dan bentuk panjang seperti pensil dengan menggunakan kedua tangan. Kemudian potong-potong kecil menggunakan pisau atau gunting dengan ukuran sesuai selera. Letakkan potongan kue biji ketapang di loyang.
  6. Siapkan wajan berisi minyak yang telah dipanaskan untuk menggoreng. Goreng adonan sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Bolak-balik adonan di wajan supaya tidak gosong.
  7. Angkat dan tiriskan. Diamkan beberapa saat sampai agak dingin.
  8. Masukkan kue ketapang ke dalam toples.
Baca Juga :  Resep Korean Garlic Cheese Bread Viral Kekinian

Biji ketapang renyah sudah siap disajikan untuk dimakan bersama saat lebaran. Rasanya manis, gurih, renyah, dan tidak akan alot. Sekali coba, pasti ketagihan. Cocok untuk camilan sore dan bisa dimakan kapan saja.

Resep biji ketapang renyah ternyata tidak sulit. Bahan-bahannya sangat praktis. Waktu pembuatannya juga tidak lama. Yuk, coba resep kue lebaran ini di rumah.

Resep disadur dari resepkuerenyah.com