Resep Biji Salak Ubi Ungu untuk Takjil Buka Puasa

Mau bikin biji salak dengan bahan utama ubi ungu? Rasanya dijamin enak banget! Biasanya jajanan ini banyak dijual di pedagang kaki lima. Cocok banget untuk disantap di rumah bersama keluarga dan orang tercinta. // Banyak yang menggemarinya karena murah meriah dan enak.

Kira-kira seperti apa sih? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep biji salak ubi ungu berikut ini!

Jenis Hidangan: Hidangan Pembuka
Jumlah Sajian: 1 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 25 menit
Total Waktu: 35 menit

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Biji Salak Ubi Ungu

Siapkan bahan-bahan resep biji salak ubi ungu berikut ini:

Bahan Biji Salak

  • 150 gram ubi ungu kukus, haluskan
  • 30-35 ml air
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1/4 sdt garam

Kuah Gula Merah

  • 500 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 125 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 sdm penuh tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air

Kuah Santan

  • 65 ml santan instan
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • sejumput garam
  • 75 ml air

Alat Memasak Biji Salak Ubi Ungu

Siapkan alat-alat masak resep biji salak ubi ungu berikut ini:

  • Panci
  • Wadah/mangkuk
  • Sendok

Cara Membuat Biji Salak Ubi Ungu

  1. Cara membuat kuah gula merah : siapkan panci lalu tuangkan semua bahan kecuali tepung tapioka, rebus sampai dengan gula merah larut kemudian saring. Sisihkan.
  2. Cara membuat kuah santan : siapkan panci, tuangkan semua bahan untuk membuat kuah santan rebus hingga mendidih sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
  3. Siapkan wadah, campur ubi ungu dengan tepung tapioka, air dan garam, kemudian aduk rata sampai adonan bisa dibentuk, lalu bentuk bulat kecil-kecil atau sesuai dengan selera masing-masing.
  4. Siapkan panci, tuangkan air lalu didihkan. Masukkan adonan ubi ungu yg sudah dibulatkan tadi, kemudian rebus sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
  5. Dalam panci lain, masukkan larutan gula merah tadi rebus sampai mendidih, masukkan bola-bola ubi ungu yg sudah matang, tuangkan larutan tapioka, aduk sampai meletup letup, angkat.
  6. Biji salak ubi ungu sudah siap disajikan dengan kuah santan.
Baca Juga :  Resep Jamur Tiram Goreng Krispi

Gimana nih Sweet Couple? Mudah kan cara membuat biji salak ubi ungu? Cocok juga loh jadi ide bisnis jualan jajanan karena bakal banyak yang suka.

Yuk, coba bikin resep ini di rumah! Jangan lupa juga untuk mencoba resep biji salak ubi jalar. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/luis_widarto