Resep Bika Ambon Mini Ekonomis

Salah satu kue basah yang paling praktis dan menarik untuk dicoba adalah resep bika ambon mini. Sweet Couple sudah pernah mencoba resep kue bika ambon mini?

Kue tradisional yang satu ini mudah ditemukan di pasar, toko kue subuh, dan pedagang kue kaki lima di sekeliling jalan.

Cara membuat kue bika ambon mini sangat mudah. Camilan manis tersebut tidak menggunakan bahan-bahan yang rumit. Jadi Sweet Couple tak perlu khawatir kalau mau membuat kue spesial ini.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Artikel Terkait:

Penasaran dengan resepnya? Langsung saja simak dan ikuti resep kue bika ambon mini ini.

Bahan Resep Bika Ambon Mini

Siapkan bahan-bahan resep bika ambon mini berikut ini:

Bahan A

  • 350 ml santan
  • 1/2 sdt bubuk kunyit atau pewarna kuning tua
  • 2 btg sereh digeprek
  • 6 lembar daun jeruk agak diremas remas
  • 1 lembar daun pandan
  • sejumput garam

Semua bahan diatas dicampurkan lalu masak dengan api kecil sampai mendidih, usahakan santan jangan sampai pecah, matikan api, dinginkan lalu saring.

Bahan B

  • 150 gram tepung kanji
  • 70 gram tepung terigu
  • 1 sdt fermipan

Dalam wadah, campur rata tepung kanji dengan tepung terigu, ayak lalu campurkan dengan fermipan lalu aduk rata.

Baca Juga :  Resep Pandan Cheese Cake Gula Melaka

Bahan C

  • 150 gr gula atau sesuai sesuai selera
  • 1 sachet SKM
  • 3 butir telur dikocok lepas
  • Dalam wadah, campur kocokan telur dengan gula dan SKM, lalu aduk dengan whisk sampai gula agak larut.

Bahan D

  • 60 gram margarin di cairkan

Alat Masak Resep Bika Ambon Mini

Siapkan alat-alat masak resep bika ambon mini  berikut ini:

  • Wadah
  • Whisk
  • Sendok
  • Ayakan terigu
  • Piring saji
  • Cetakan bika ambon mini
  • Oven

Cara Membuat Buka Ambon Mini

  1. Siapkan wadah, campur bahan A yang sudah dingin dengan bahan B kemudian di aduk dengan whisker sampai lembut dan tidak ada yang bergerindil. Diamkan 15 menit.
  2. Masukan bahan C ke dalam adonan lalu aduk rata. Masukan bahan D dan aduk kembali sampai rata. Diamkan 1 jam.
  3. Oles tipis cetakan dengan margarin.
  4. Siapakan oven lalu panaskan dulu dengan api kecil.
  5. Tuang adonan ke cetakan yg sudah dipanaskan terlebih dahulu, maksimal sampai 3/4 tinggi cetakan. Jangan sampai penuh karena nanti adonan mengembang.
  6. Tunggu sampai muncul pori-porinya. Tutup cetakan. Lanjutkan memanggang sampai matang. Bila kue sudah matang dan berpori tapi permukaan masih agak lengket kue bisa dibalik dan dipanggang sebentar saja.
  7. Angkat dan sajikan
Baca Juga :  Resep Marble Cake Camilan Favorit Keluarga

Kue bika ambon mini sudah matang dan siap disantap bersama keluarga atau teman tercinta. Tekstur kue ini terbukti sangat lembut.

Kue bika ambon ini merupakan makanan yang berasal dari Medan. Camilan manis ini cukup populer di berbagai daerah. Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep kue khas nusantara yang satu ini.

Selamat berkreasi di dapur! 

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/luis_widarto