Resep Bika Ambon Ubi Ungu, Kue Tradisional Unik dan Legit

Sudah pernah mencoba resep bika ambon ubi ungu belum? Kue bika ambon adalah salah satu kue tradisional Indonesia yang terkenal dengan rasa manis dan tektur lembutnya. Kue bika ambon biasanya dibuat dari bahan-bahan dasar seperti tepung terigu, gula, telur, dan air kelapa. Namun, kali ini kita akan memasak bika ambon yang berbeda dari yang biasanya, yaitu bika ambon ubi ungu.

Bika ambon ubi ungu adalah varian bika ambon yang terbuat dari ubi ungu sebagai bahan utamanya. Warna ungu pada ubi ungu memberikan tampilan yang menarik dan cantik pada kue ini. Selain itu, ubi ungu juga memberikan rasa yang khas dan sedikit berbeda dari bika ambon biasa.

Bika ambon ubi ungu juga memiliki nilai gizi yang cukup tinggi karena mengandung banyak serat dan antioksidan dari ubi ungu. Kue ini juga bisa menjadi alternatif sajian camilan yang lezat untuk keluarga dan teman-teman.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran dengan resep bika ambon ubi ungu? Langsung saja simak dan ikuti ulasannya di bawah ini ya Sweet Couple.

Jenis Hidangan: Camilan
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 120 menit

Resep Bika Ambon Ubi Ungu, Kue Tradisional Unik dan Legit
Gambar diambil dari ytimg.com

Resep Bika Ambon Ubi Ungu

Kalau Sweet Couple mau mencoba membuat camilan ini, cukup menyiapkan bahan-bahan yang sederhana dan mudah dicari ini. Kalau Sweet Couple mengikuti langkah-langkah pembuatan resep bika ambon ubi ungu ini, dijamin pasti Anda akan berhasil membuat kue yang lembut dan lezat ini.

Baca Juga :  Resep Pisang Molen untuk Buka Puasa

Bahan untuk Membuat Bika Ambon Ubi Ungu

Bahan Utama

  • 300 ml santan
  • 200 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 80 gr ubi ungu kukus dan haluskan
  • 100 gr gula pasir
  • 50 gr margarin lelehkan
  • 1 sdt vanili
  • 3 lembar daun jeruk (saya iris biar wangi)
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 batang sereh geprek

Bahan Biang

  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 ml air hangat

Alat Masak untuk Membuat Bika Ambon Ubi Ungu

  • Wadah
  • Panci
  • Saringan
  • Cetakan
  • Kain bersih
  • Piring saji
Resep Bika Ambon Ubi Ungu, Kue Tradisional Unik dan Legit
Gambar diambil dari cookpad.com

Cara Membuat Bika Ambon Ubi Ungu

  1. Masak santan, ubi ungu yang sudah dihaluskan, daun jeruk, sereh, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai mengental dan mendidih lalu biarkan hangat hangat. Saring supaya tidak bergerindil.
  2. Satukan semua bahan biang, aduk sampai rata lalu diamkan dan tutup dengan kain bersih selama 15 menit.
  3. Masukkan tepung tapioka, tepung terigu, gula dan garam dan vanili, aduk sampai gula larut dan rata. Masukkan santan yang sudah disaring separuh dulu, lalu aduk sampai rata sampai gula pasir menyatu ke adonan.
  4. Masukkan adonan biang lalu aduk terus sampai merata, kemudian masukkan sisa santan lalu aduk terus sampai merata dan diamkan selama 90 menit.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan. Dengan api sedang biarkan bika berlubang lubang dahulu lalu ditutup sampai matang. Keluarkan dan siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Bubur Ketan Hitam

Bika ambon ubi ungu adalah varian bika ambon yang unik, lezat dan tampilannya menarik. Selain itu, kue ini juga cocok disajikan pada acara spesial. Jadi, jangan ragu untuk mencoba membuat resep bika ambon ubi ungu ini ya!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari resepkekinian.com