Bungka barandam merupakan makanan yang menarik untuk dicoba. Penasaran dengan resep barandam? Mari ikuti langkah-langkah membuatnya berikut ini!
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 40 menit
Bahan Resep Bingka Barandam
Siapkan bahan-bahan resep bingka barandam berikut ini:
Artikel Terkait:
- 6 sendok makan tepung terigu
- 4 butir telur bebek
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
Bahan Saus
- 350 ml air
- 100 gr gula aren
- 1/4 sdt vanili
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
Alat Masak Resep Bingka Barandam
Siapkan alat-alat masak resep bingka barandam berikut ini:
- Panci kukusan
- Sendok sayur
- Saringan
- Loyang
- Pisau
- Talenan
- Piring saji
Cara Membuat Bingka Barandam
- Kocok telur bebek bersama gula dan garam hingga soft peak atau mengembang halus dan tidak jatuh saat pengocok diangkat.
- Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan agar telur tidak kempes. Jangan terlalu lama diaduk agar adonan tidak tetap mengembang.
- Panaskan cetakan bingka atau apem. Oles tipis margarin dan tuang adonan pada setiap cetakan.
- Tutup cetakan dan masak dengan api kecil hingga matang. Jika pinggiran sudah mulai terlepas, permukaan tidak lagi mentah angkat bingka.
- Bisa juga dites dengan tusuk gigi, jika ditusuk adonan tidak terangkat, tanda sudah matang.
- Untuk saus, campurkan semua bahan dan masak hingga mendidih dan harum. Jika sudah matang, angkat.
- Sajikan kue bingka dengan siraman saus, biarkan kue terendam saus, dan siap dinikmati.
Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini