Mau coba resep bingka ketan kukus? Mari ikuti langkah-langkah membuatnya berikut ini!
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 40 menit
Bahan Resep Bingka Ketan Kukus
Siapkan bahan-bahan resep bingka ketan kukus berikut ini:
Artikel Terkait:
- 250 gram kentang
- 200 ml santan kental
- 10 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan tepung terigu
- 3 butir telur ayam (bisa juga menggunakan telur bebek)
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- pewarna makanan kuning secukupnya
Alat Masak Resep Bingka Ketan Kukus
Siapkan alat-alat masak resep bingka ketan kukus berikut ini:
- Panci kukusan
- Sendok sayur
- Saringan
- Loyang
- Pisau
- Talenan
- Piring saji
Cara Membuat Bingka Ketan Kukus
- Kukus kentang, lalu haluskan selagi panas.
- Panaskan santan kental, aduk terus hingga santan matang tapi tidak sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Campurkan telur dengan gula pasir, vanili dan garam. Kocok hingga gula larut dan telur tercampur rata. Masukkan tepung terigu, aduk lagi hingga tercampur rata dan tidak bergerindil.
- Masukkan santan dan sedikit pewarna kuning, aduk rata.
- Panaskan kukusan. Siapkan loyang, oles minyak dan lapisi dengan kertas roti agar mudah dikeluarkan. Tuang adonan ke dalam loyang.
- Jika kukusan sudah panas, kukus adonan selama 25 menit. Jika sudah padat dan tampak matang, angkat. Biarkan dingin, keluarkan dari loyang.
Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini