Ubi kayu adalah nama lain dari ketela pohon atau singkong. Salah satu olahan resep ubi kayu yang paling enak dan praktis adalah resep bingka ubi kayu.
Bingka adalah kue khas Banjar, Kalimantan Selatan. Rasa manis legit dan tekstur lembutnya menjadi ciri khas kue ini. Banyak sekali varian bingka yang bikin kamu gak bosan untuk memakannya. Selain beli, kamu pun bisa coba buat bingka ubi kayu dari bahan sederhana jadi kue yang luar biasa.
Meskipun terkesan sebagai camilan tradisional, tapi rasanya tidak kalah dengan aneka camilan kekinian. Cara membuatnya juga cukup mudah.
Artikel Terkait:
Penasaran ingin mencoba? Yuk, ikuti langkah-langkah resep bingka ubi kayu berikut ini!
Jenis Hidangan: Camilan
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 80 menit
Bahan Resep Bingka Ubi Kayu
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 1100 gr ubi kayu yang sudah dikupas
- 200 gr gula pasir
- 400 ml santan (265 ml santan+135 ml air)
- 45 gr tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 2 butir telur
- 60 gr butter, cairkan
- Vanilli bubuk secukupnya
- Madu untuk olesan
Alat Masak Bingka Ubi Kayu
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Food processor/parutan
- Wadah
- Mangkok
- Spatula
- Panci
- Loyang bulat 20 cm
- Kertas roti
- Oven
- Pisau
- Plastik
- Piring saji
Cara Membuat Bingka Ubi Kayu
- Haluskan ubi kayu dengan food processor atau parut hingga halus
- Dalam wadah lain, campur santan, air, tepung, gula, garam dan vanilli bubuk. Campur hingga gula larut.
- Kocok 2 butir telur lalu tuang di wadah santan tadi, tuang butter cair, aduk-aduk.
- Kemudian tuang ubi kayu yang sudah halus tadi, aduk kembali hingga tercampur rata.
- Tuang ke dalam loyang bulat yang sudah dioles margarin dan beri kertas roti di alas dan sekeliling juga.
- Panggang dengan suhu 170-180 derajat Celcius hingga matang +/- 1 jam.
- 10 menit sebelum pemanggangan selesai, dan terlihat permukaan sudah mengering, buka pintu oven dan olesi dengan madu tipis tapi rata, lalu panggang kembali hingga kuning kecoklatan.
- Tunggu sampai dingin, keluarkan kue dari loyang.
- Potong kue dengan pisau tajam yg sudah dibungkus plastik supaya potongannya rapi.
- Siap disajikan.
Bingka ubi kayu sudah matang dan siap disantap selagi hangat. Tekstur bingka ubi kayu ini benar-benar lembut sekaligus gurih.
Olahan ubi kayu ini cocok sekali disantap sebagai menu sarapan spesial atau camilan di sore hari. Yuk coba resep bingka ubi kayu ini!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Instagram.com/linagui.kitchen