Resep Binte Biluhuta, Sup Jagung Segar Khas Gorontalo

Binte biluhuta adalah salah satu makanan sup jagung yang segar khas Gorontalo. Gorontalo ini sendiri sebenarnya memiliki banyak makanan khas yang cukup sering untuk di eksplor. Makanan ini mungkin lebih dikenal dengan sebutan milu siram.

Makanan ini merupakan salah satu sup yang mudah untuk dibuat karena hanya menggunakan bahan utama jagung, udang, dan ikan saja. Di Indonesia ini sendiri banyak sekali makanan yang menggunakan olahan udang dan ikan.

Setelah berhari-hari menyantap makan-makanan hari raya idul adha seperti olahan daging kambing dan sapi ini, makanan sup ini sangat cocok untuk dibuat di rumah dan pengganti sup kambing atau sup sapi. Makanan ini sangat cocok dibuat dan dijadikan masakan rumahan sehari-hari lho!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesian
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 6 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 35 menit
Total Waktu: 45 menit

Resep Binte Biluhuta

Resep Binte Biluhuta, Sup Jagung Segar Khas Gorontalo
Gambar diambil dari cookpad.com

Binte biluhuta ini cocok banget untuk menghangkatkan tubuh di rumah. Penasaran cara buatnya? Yuk ikuti semuanya ya!

Bahan Untuk Membuat Binte Biluhuta

Bahan Utama:

  • 1 liter air
  • 2 buah jagung manis, pipil
  • 100 gr udang, kupas
  • 2 sdm kelapa parut
  • 5 tangkai daun kemangi
  • 1 buah tomat kecil, potong jadi empat
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • air jeruk nipis
Baca Juga :  Resep Ikan Kembung Saus Tiram

Bahan Bumbu:

  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula

Alat Masak Membuat Binte Biluhuta

  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Wajan
  • Mangkuk saji

Cara Membuat Binte Biluhuta

Resep Binte Biluhuta, Sup Jagung Segar Khas Gorontalo
Gambar diambil dari cookpad.com
  1. Rebus jagung manis hingga tampak matang. Masukkan cabai dan bawang merah. Rebus hingga matang.
  2. Masukkan udang kupas, garam dan gulam, aduk rata.
  3. Masukkan kelapa parut, air jeruk nipis, dan daun kemangi. Masak hingga mendidih lagi, angkat.
  4. Masukkan potongan tomat agar lebih segar.
  5. Binte biluhuta siap disajikan!

Mudah banget bukan membuatnya? Makanan ini sekilas memang terlihat seperti sayur sup jagung biasa, namun isian dan rasa yang dihasilkan pun berbeda dari sup biasanya.

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari fimela.com