Resep Bistik Ayam Khas Banjar Citarasa Nusantara

Bingung mau masak apa hari ini? Atau mau mencoba resep makanan tradisional? Resep bistik ayam khas Banjar bisa jadi pilihan menu masakan hari ini dan sangat menarik untuk dicoba. Olahan ayam ini sangat populer di Kalimantan khususnya Banjarmasin. Buat yang suka masakan manis gurih, resep bistik ayam khas Banjar ini cocok untuk menu makan siang atau makan malam kamu. 

Umumnya, hidangan bistik memang biasanya mengunakan daging sapi namun kali ini kita akan mencoba dengan daging ayam. Jangan khawatir, tidak akan mengurangi kelezatan hidangan ini kok.

Tertarik untuk mencobanya? Mari ikuti langkah-langkah memasaknya! 

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Utama

Jumlah Porsi: 5 porsi

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 25 menit

Bahan Resep Bistik Ayam Khas Banjar

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 500 gr ayam (potong sesuai selera)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 siung bawang bombay (iris memanjang)
  • 1 batang daun bawang (iris serong)
  • 4 cm kayu manis
  • 3 butir cengkih
  • 350 ml air
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 5 buah cabai rawit (yang tidak suka pedas bisa skip)
  • 2 tangkai seledri (iris)
  • 3 sdm minyak goreng
  • Secukupnya bawang goreng
Baca Juga :  Resep Ayam Pedas yang Bikin Ngegas

Bumbu Halus

  • 8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe

Alat Masak Resep Bistik Ayam Khas Banjar

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wajan
  • Wadah/Baskom
  • Spatula
  • Sendok
  • Choper (penghalus bumbu)
  • Talenan
  • Piring Saji

Cara Membuat Bistik Ayam Khas Banjar

  1. Cuci semua bahan yang perlu dicuci. Balur ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 5 menit. Kemudian goreng ayam 3/4 matang, lalu sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay dan daun bawang sampai harum.
  3. Masukkan bumbu halus, kayu manis, cengkeh, tumis sampai harum dan tanak. Tuang air, aduk rata, biarkan mendidih.
  4. Setelah mendidih, masukkan ayam, kecap, gula merah, garam, lada, dan cabai rawit, lalu aduk hingga rata. Koreksi rasanya. Jika sudah pas lanjut memasak sampai kuah agak menyusut.
  5. Sebelum diangkat, masukkan setengah bagian seledri aduk rata.
  6. Sajikan bistik ayam dengan taburan bawang goreng.

Gimana nih Sweet Couple? Gampang banget kan resep bistik ayam khas Banjar ini? Tak ada alasan untuk tidak mencobanya dirumah ya. Jadi tidak perlu nunggu ke Banjarmasin untuk bisa menikmati hidangan ini.

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Ayam Goreng Kemiri

Resep disadur dari Instagram.com/@windriwien