Bikin bistik untuk Idul Adha? Mengapa tidak? Sweet Couple bisa loh membuat hidangan bistik lidah sapi untuk momen hari raya nanti. Pastinya, hidangan ini akan menjadi sajian yang mewah dan berkesan. Di saat orang lain menyantap tongseng atau sate kambing, tetapi Anda malah menyantap bistik lidah sapi yang istimewa.
Bistik lidah sapi ini rasanya lezat. Irisan lidah sapi yang tipis ditambah bumbu yang berpadu gurih dan manis serta sayur mayur sebagai pelengkap membuat momen bersantap jadi sempurna. Rasanya seperti tengah menyantap hidangan ala Eropa.
Untuk menikmati hidangan ini, Sweet Couple bisa membuat resep bistik lidah sapi di rumah. Tak perlu lagi jauh-jauh apalagi mahal-mahal membelinya di restoran. Anda bisa mempelajari cara membuat bistik lidah sapi ini dengan mudah kok.
Artikel Terkait:
Siapkan saja bahan-bahan membuat bistik lidah sapi, lalu ikuti langkah-langkahnya dengan seksama. Yuk simak dan ikuti resep bistik lidah sapi berikut ini!
Jumlah Sajian: 5 porsi
Masakan: Eropa/Barat
Jenis Hidangan: Masakan Utama
Waktu Persiapan: 30 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu Memasak: 1 jam
Bahan Resep Bistik Lidah Sapi
Siapkan bahan membuat bistik lidah sapi berikut ini:
Bahan Utama Lidah Sapi
- Lidah sapi – 500 gram
- Pekak – 1 buah
- Serai, memarkan – 3 batang
- Lengkuas – 3 cm
- Daun salam – 3 lembar
- Daun jeruk – 3 lembar
Bahan Bumbu Bistik
- Kentang, kupas dan potong – 2 buah
- Brokoli, potong – 200 gram
- Daun salam – 2 lembar
- Daun jeruk – 2 lembar
- Jahe, memarkan – 3 cm
- Bawang bombai, iris memanjang – 1 buah
- Tomat, cincang – 4 buah
- Saus tiram – 2 sendok makan
- Saus tomat – 1 sendok makan
- Kecap manis – 5 sendok makan
- Kecap inggris – 1 sendok makan
- Air – 400 ml
Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Cara Diblender/Diulek)
- Bawang putih – 4 siung
- Bawang merah – 3 buah
- Pala – 1/2 buah
- Jinten – 1/4 sendok teh
- Jahe – 2 cm
- Merica – 1/4 sendok teh
- Garam – 1/2 sendok teh
- Gula pasir – 1 sendok teh
Alat Resep Bistik Lidah Sapi
Siapkan alat membuat bistik lidah sapi berikut ini:
- Panci Presto
- Wajan
- Kompor
- Spatula
- Blender/Ulekan
- Pisau
- Talenan
- Saringan
- Piring
- Sendok
Cara Membuat Resep Bistik Lidah Sapi
- Siapkan panci presto, letakkan di atas kompor, masukkan air, nyalakan api, dan panaskan.
- Masukkan pekak, daun salam, daun jeruk, serai, jahe, lengkuas, dan lidah sapi. Rebus selama kurang lebih 20 menit.
- Jika sudah, maka angkat dan tiriskan.
- Kuliti lidah yang sudah direbus sampai bersih dan iris dengan potongan tipis-tipis. Sisihkan.
- Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
- Masukkan bawang bombai dan tumis hingga wangi serta layu.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk, jahe, dan daun salam, lalu tumis hingga harum.
- Masukkan tomat, saus tiram, saus tomat, kecap inggris, dan kecap manis. Aduk semuanya hingga tercampur merata.
- Tuangkan air ke dalam wajan berisi tumisan bumbu. Masukkan lidah yang sudah diiris tadi beserta kentang. Masak dan aduk secara merata sampai kuah mengental. Pastikan juga tekstur kentang menjadi empuk.
- Masukkan brokoli ke dalam wajan dan aduk hingga tercampur merata.
- Jika sudah matang, maka angkat.
- Siapkan piring saji, letakkan bistik beserta sayuran dan kentang di piring.
- Siramkan bumbu kuah bistik di atasnya.
- Bistik Lidah Sapi siap disantap.
Ternyata daging sapi tak hanya bisa dimanfaatkan di bagian dagingnya saja, tetapi juga di lidahnya. Soal rasa dijamin tak kalah lezat dengan steak sapi pada umumnya kok. Tetap menggugah selera dan bikin hati senang.
Jadi, siap berkreasi dengan resep bistik lidah sapi untuk Idul Adha?
Yuk coba resep ini di rumah!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari resepkoki.id