Resep Bitterballen Ayam, Camilan Enak yang Mudah dan Praktis

Resep bitterballen ayam ini wajib Sweet Couple coba buat di rumah. Bitterballen ayam adalah hidangan gorengan asal Belanda yang terdiri dari bola-bola kecil yang terbuat dari daging ayam cincang yang dicampur dengan saus kental yang biasanya terdiri dari mentega, tepung terigu, susu, crabstick, dan rempah-rempah. Hidangan ini biasanya disajikan sebagai camilan atau makanan pembuka di Belanda.

Bitterballen awalnya muncul di Belanda pada abad ke-18. Saat itu, para bangsawan Belanda biasanya minum anggur di malam hari dan mengonsumsi camilan kecil yang disebut bittergarnituur. Bitterballen merupakan salah satu jenis bittergarnituur yang sangat populer. Hidangan ini awalnya terbuat dari sisa-sisa daging sapi yang diolah menjadi saus kental yang kemudian dicetak menjadi bola-bola kecil dan digoreng.

Dalam perkembangannya, bitterballen mulai diolah dengan bahan-bahan lain seperti daging ayam dan ikan. Kini, bitterballen ayam menjadi salah satu jenis bitterballen yang paling populer.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bagaimana ya cara membuat resep bitterballen ayam ini? Yuk, langsung aja simak ulasannya!

Jenis Hidangan: Camilan
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 40 menit

Resep Bitterballen Ayam, Camilan Enak yang Mudah dan Praktis
Gambar diambil dari fimela.com

Resep Bitterballen Ayam

Apa saja sih yang perlu dipersiapkan untuk membuat camilan enak ini? Sweet Couple bisa menemukan semua bahan yang dibutuhkan baik di pasar tradisional maupun supermarket. Proses pembuatan resep bitterballen ayam ini pun juga terbilang sangat mudah.

Baca Juga :  Resep Pastry Tape Super Praktis, Cuma 5 Bahan lho!

Bahan untuk Membuat Bitterballen Ayam

Bahan Utama

  • 2 sdm margarin
  • 75 gram tepung terigu
  • 250 ml susu cair
  • 150 gram ayam giling
  • 50 gram wortel, potong kotak kecil, rebus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 sdt seledri, cincang halus
  • 50 gram keju cheddar, potong kotak kecil
  • 7 buah crabstick, potong-potong
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 3 sdm minyak, untuk menggoreng

Bahan Pelapis

  • 175 gram tepung panir kasar
  • 150 gram putih telur, kocok lepas untuk pencelup

Bahan Pelengkap

  • 4 sdm saus sambal
  • 3 sdm saus tomat

Alat Masak untuk Membuat Bitterballen Ayam

  • Wajan
  • Pisau
  • Talenan
  • Wadah
  • Timbangan
  • Piring saji
Resep Bitterballen Ayam, Camilan Enak yang Mudah dan Praktis
Gambar diambil dari cookpad.com

Cara Membuat Bitterballen Ayam

  1. Panaskan margarin, lalu tumis ayam dan aduk hingga ayam berubah warna. Masukkan tepung terigu, aduk sampai bergumpal. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Angkat.
  2. Masukkan wortel rebus, bawang bombay, seledri, keju cheddar, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk sampai tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan dan pipihkan. Beri sepotong crabstick. Gulingkan di atas tepung panir kasar, lalu celup ke dalam putih telur. Gulingkan lagi diatas tepung panir kasar. Lakukan hingga semua adonan habis.
  4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat, tiriskan.
  5. Sajikan bersama saus sambal.
Baca Juga :  Resep Kue Sus Coklat, Renyah di Luar Lembut di Dalam

Tekstur luar yang renyah dan aroma yang lezat dari bola-bola kecil berisi ayam yang lembut ini membuat setiap gigitan bikin ketagihan. Tidak hanya enak, bitterballen ayam juga mudah dibuat di rumah dengan bahan-bahan yang sederhana kan?

Jadi, tunggu apa lagi? Langsung aja yuk coba resep bitterballen ayam ini!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari sajiansedap.grid.id