Resep Bobor Bayam Lezat Hemat dan Sehat

Suka makan sayur? Jika ya, maka Anda tak boleh melewatkan resep bobor bayam. Hidangan khas Jawa Tengah ini menjadi salah satu sayuran terfavorit masyarakat. Kenapa ya?

Hidangan ini memiliki ciri khas sayuran berkuah santan. Di dalamnya, biasanya terdapat bayam, daun singkong, labu siam, jagung, dan irisan tempe. Dari penampakannya mirip seperti sayur lodeh, bedanya hanya di isiannya.

Soal citarasa, hidangan ini memiliki rasa gurih dan manis. Rasa gurih karena bumbu-bumbunya terutama santan dan manis berasal dari jagungnya. Paling pas menikmati masakan rumahan ini dengan sepiring nasi putih hangat.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Untuk mencicipinya, Anda tak perlu jauh-jauh ke Jawa Tengah. Sweet Couple cukup siapkan alat dan bahan lalu ikuti langkah-langkah cara membuat bobor bayam, Pastinya mudah dan bahannya pun murah meriah. Bersahabat banget deh!

Kira-kira seperti apa ya? Yuk langsung saja simak ulasan lengkapnya berikut ini!

Masakan: Indonesia

Jenis Hidangan: Hidangan Utama

Jumlah Sajian: 4 porsi

Waktu Persiapan: 20 menit

Waktu Memasak: 40 menit

Total Waktu: 1 jam

Bahan Resep Bobor Bayam

Siapkan bahan-bahan membuat bobor bayam berikut ini:

Bahan Utama

  • 200 gram labu siam, potong dadu 2 cm
  • 100 gram wortel, iris 1 cm
  • 100 gram jagung manis pipil
  • 200 gram daun bayam, cuci bersih
  • 700 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 65 ml santan instan
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
Baca Juga :  Resep Sayur Tempe Telor Ceplok Lombok Ijo Penggugah Selera

Bahan Bumbu Halus

  • kacang tanah 100 gram
  • bawang putih 3 siung yang diiris kemudian digoreng
  • garam secukupnya
  • gula merah 1/2 sendok teh
  • air 75 ml
  • petis 1 sendok teh
  • kecap manis 1 sendok makan
  • bawang goreng secukupnya untuk taburan

Alat Resep Bobor Bayam

Siapkan alat-alat membuat bobor bayam berikut ini:

  • Panci
  • Kompor
  • Spatula
  • Sendok
  • Piring
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...