Siapa yang penasaran dengan resep bolen pisang? Kue yang satu ini memang digemari banyak orang karena cita rasa manisnya yang lezat dan tidak berlebihan. Teksturnya juga lembut dan sedikit gurih.
Biasanya olahan pisang ini terdapat di toko kue atau pusat oleh-oleh dan aroma harumnya menyebar ke sekitar area. Sweet Couple juga bisa membuat sendiri kue bolen karena cara penyajiannya tidak rumit. Simak dan ikuti langkah-langkah resep bolen pisang berikut ini.
Jumlah Porsi: 4 porsi
Artikel Terkait:
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit
Bahan Resep Bolen Pisang
Siapkan bahan-bahan resep bolen pisang berikut ini:
Bahan A
- 100 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sendok makan minyak goreng
- 7 gram mentega
Bahan B
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram gula halus
- 80 ml susu cair
- 7 gram mentega
Bahan Isi
- 7 buah pisang raja matang
- Cokelat meses
- Keju secukupnya
Bahan Olesan
- 1 kuning telur
- 1 sendok teh air
- 1 sendok teh madu
Alat Masak Resep Bolen Pisang
Siapkan alat-alat masak resep bolen pisang berikut ini:
- Wadah
- Loyang
- Oven
- Piring saji
Cara Membuat Bolen Pisang
- Campurkan dan aduk rata bahan B sampai teksturnya setengah elastis. Diamkan sekitar 15 menit.
- Campurkan dan aduk rata bahan A di wadah yang terpisah. Bentuk adonan bulat-bulat. Diamkan adonan sekitar 10 menit.
- Bagi adonan A dan B menjadi 15 bagian.
- Letakkan adonan A di atas adonan B. Lipat dua sisinya ke tengah, lalu lipat masing-masing ujungnya ke tengah lagi. Tekan-tekan sampai pipih.
- Ulangi sekali lagi. Lipat kedua sisinya ke tengah hingga membentuk persegi panjang. Pipihkan.
- Masukkan bahan isian, lalu lipat.
- Tata adonan di loyang. Berikan taburan keju dan meses.
- Panggang dengan oven panas 180 derajat celcius selama 30 menit. Dinginkan, sajikan.
Asal-Usul Bolen Pisang
Istilah bolen sebenarnya berasal dari bahasa Belanda, yaitu bananenbollen. Selama masa penjajahan bangsa Belanda di Indonesia, tentunya terjadi berbagai pengaruh budaya Belanda ke Indonesia, termasuk kuliner.
Bolen merupakan makanan nusantara yang tidak luput dari pengaruh budaya kuliner Belanda. Jika diartikan secara harfiah, bananenbollen berarti pisang dengan tekstur adonan yang mengembang atau bergelembung.
Pada awalnya pisang bolen mulai terkenal dan banyak disajikan di daerah Bandung. Tidak heran kalau kota ini dikenal sebagai pusat oleh-oleh bolen. Saat ini, kue bolen populer dan mudah ditemukan di berbagai daerah.
Selain membelinya di toko kue, Anda juga bisa membuat kue ini sendiri karena resepnya sangat mudah. Selamat mencoba resep pisang bolen!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Id.tastemade