Resep Bolo Bun, Roti Asal Hongkong yang Lembut Manis

Resep bolo bun ini sangat menarik untuk dicoba. Sweet Couple sudah pernah mendengar roti ini? Bolo Bun adalah roti asal Hongkong yang terkenal dan sekarang sudah mulai digemari di banyak tempat di dunia. Apa sih kelebihan roti ini?

Bolo Bun memang memiliki keunikan tersendiri. Lapisan atasnya yang renyah dan manis, sementara bagian dalamnya lembut dan gurih. Bener-bener kombinasi yang sempurna bagi para pencinta roti. Rasa dan teksturnya yang unik dan lezat inilah yang membuat bolo bun begitu populer dan jadi favorit.

Nah Sweet Couple tidak perlu jauh-jauh ke Hongkong buat nyobain bolo bun ini, karena kami akan memberikan resep bolo bun berikut langkah-langkah pembuatannya. Simak ya ulasan lengkap resepnya di bawah ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Camilan / Roti
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 180 menit

Resep Bolo Bun, Roti Asal Hongkong yang Lembut Manis
Gambar diambil dari springtomorrow.com

Resep Bolo Bun

Ternyata untuk membuat bolo bun tidak membutuhkan bahan-bahan yang rumit lho. Sweet Couple pasti sudah sangat familiar dengan semua bahannya. Proses pembuatan resep bolo bun ini memang memerlukan waktu yang cukup lama, namun jangan khawatir, pastia kan sebanding dengan hasilnya yang sangat enak dan bikin nagih.

Bahan untuk Membuat Bolo Bun

Bahan Dough

  • 325 tepung terigu protein tinggi
  • 40 gram butter
  • 180 ml susu cair hangat
  • 7 gram ragi instan, pastikan aktif
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 50 gram gula castor
  • 1/2 sdt garam halus
Baca Juga :  Nama Lain Odading di Berbagai Wilayah Indonesia

Bahan Topping

  • 110 gram terigu protein sedang, ayak
  • 1 kuning telur
  • 80 gram gula pasir
  • 60 gram butter dingin
  • 1 kuning telur untuk olesan
  • 1/4 sdt baking powder, ayak bersama terigu
  • 1/4 sdt baking soda, ayak bersama terigu

Bahan Olesan

  • 1 kuning telur, kocok lepas

Alat Masak untuk Membuat Bolo Bun

  • Wadah
  • Mixer
  • Plastic wrap/serbet
  • Ayakan
  • Alas adonan
  • Timbangan
  • Rolling pin
  • Plastik
  • Loyang
  • Baking paper
  • Oven
  • Wadah kedap udara
Resep Bolo Bun, Roti Asal Hongkong yang Lembut Manis
Gambar diambil dari misstamchiak.com

Cara Membuat Bolo Bun

  1. Masukan dalam mangkuk mixer susu cair hangat, telur, terigu, garam, gula, butter dan ragi. Bisa aduk terigu dulu dengan garam, baru masukkan bahan lainnya. Jangan meletakan garam berdekatan dengan ragi. Kecuali garam/raginya dicampur dulu dengan terigu/bahan lain.
  2. Mixer dengan speed rendah dulu hingga tercampur rata, lalu naikkan ke speed medium. Mixer hingga kalis elastis.
  3. Bulatkan adonan. Simpan dalam wadah yang sudah dioles minyak, lalu lumuri juga adonan dengan minyak. Tutup dengan plastic wrap/serbet bersih. Simpan dalam area hangat agar ragi bekerja sempurna. Biarkan hingga mengembang 2x lipat. Lama waktunya disesuaikan dengan suhu ruangan masing-masing, sekitar 30-60 menit.
  4. Sambil menunggu adonan mengembang, kita buat toppingnya. Aduk rata ayakan terigu dan gula pasir, lalu masukan butter. Aduk rata hingga berbulir dengan tangan atau garpu. Lalu masukan kuning telur. Aduk rata hingga adonan bisa dipulung. Bungkus dengan plastic wrap, lalu masukan kulkas sampai saat akan digunakan.
  5. Kembali ke adonan yang pertama. Kempiskan adonan yang sudah mengembang 2x lipat untuk membuang udaranya, lalu bulatkan. Bagi adonan sesuai selera, kemudian masing-masing dibentuk bulatan.
  6. Jika pakai cup case tebal bisa langsung masukan adonan ke cup case. Jika tidak pakai cupcase, bulatkan adonan lalu tata di loyang yang sudah dioles margarin atau dialasi kertas baking. Beri jarak antar adonan karena adonan akan mengembang. Biarkan hingga mengembang kembali 30 menit. Tutup plastik/serbet ya.
  7. Setelah 30 menit keluarkan adonan topping dari kulkas, lalu giling adonan topping menggunakan 2 lembar plastik atas bawah. Giling tipis supaya tidak berat sehingga rotinya bisa mengembang bagus.
  8. Letakan adonan topping di atas adonan. Lalu bisa dikerat-kerat dengan pisau atau polos saja. Hasil akhirnya sama saja kok. Lalu oles dengan kuning telur permukaan toppingnya.
  9. Panaskan oven 180’C. Panggang selama 15 menit atau hingga matang. Keluarkan, dinginkan sejenak. Setelah dingin segera masukan wadah kedap udara/plastik ya agar terjaga kelembabanya.
  10. Bolo bun siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Roti Bakar Tolak Angin

Sekarang Sweet Couple sudah tahu kan cara membuat resep bolo bun? Aroma wanginya benar-benar menggugah selera. Teksturnya yang renyah pada toppingnya, dan lembut rotinya, membuat siapapun yang mencicipinya ingin mencobanya lagi dan lagi.

Jadi, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep bolo bun ini ya. Selamat berkreasi!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari cookpad.com