Resep Bolu Gulung Kukus Lembut dan Anti-Gagal

Resep bolu gulung kukus dengan tekstur yang lembut ternyata bisa dibuat sendiri di rumah dengan cara yang sederhana. Bahkan, rasanya tidak kalah lezat bila dibandingkan dengan bolu gulung yang biasa dijual di toko kue.

Cara membuat bolu gulung kukus sebenarnya tidak berbeda jauh dengan resep bolu gulung panggang. Hanya saja teknik memasaknya yang berbeda.

Sweet Couple dapat mencoba langkah-langkah membuat makanan manis ini dengan mudahnya. Yuk, simak dan ikuti resep kue berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Porsi: 8 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit

Bahan Resep Bolu Gulung Kukus

Siapkan bahan-bahan resep bolu gulung kukus berikut ini:

  • 3 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 75 gram gula pasir
  • 1/2 sendok makan emulsifier, bisa pakai SP, ovalet atau TBM
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 ml santan
  • 50 ml minyak goreng
  • 1/2 sendok makan pasta cokelat
  • Selai cokelat secukupnya

Alat Masak Resep Bolu Gulung Kukus

Siapkan alat-alat masak resep bolu gulung kukus berikut ini:

  • Wadah atau baskom
  • Spatula
  • Loyang
  • Panci kukusan
  • Pisau
  • Talenan
  • Piring saji

Cara Membuat Kue Bolu Gulung Kukus

  1. Siapkan wadah atau baskom. Masukkan telur dan gula ke wadah. Kocok telur bersama gula hingga mengembang. Masukkan emulsifier dan garam. Kocok kembali selama lima menit sampai mengembang dan mengental.
  2. Masukkan tepung terigu dan aduk sampai tercampur rata.
  3. Tuangkan santan dan minyak sayur. Aduk pelan-pelan dengan spatula sampai tercampur rata.
  4. Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu adonan diberi pasta cokelat dan adonan lainnya dibiarkan tetap berwarna putih.
  5. Tuangkan adonan putih ke dalam loyang ukuran 24x24x3 cm yang telah diolesi dengan margarin dan dialasi dengan kertas roti.
  6. Kukus kue bolu di panci kukusan selama lima menit. Kemudian tuangkan adonan cokelat di atasnya. Kukus lagi selama 20 menit sampai matang.
  7. Angkat dan keluarkan kue bolu dari loyang.
  8. Diamkan kue bolu sampai agak dingin. Kemudian olesi kue dengan selai cokelat sampai rata ke seluruh sisinya. Gulung sambil dipadatkan. Simpan kue bolu di kulkas 15 menit. Sajikan bolu gulung kukus.
Baca Juga :  Resep Florentine Cookies, Kue Kering Natal Spesial

Kue bolu hanya perlu dipotong-potong untuk disantap bersama keluarga tercinta. Teksturnya terbukti sangat lembut, tetapi tidak mudah hancur.

Rasa manis dari adonan dan isian cokelatnya tidak terlalu berlebihan. Anda bisa mencoba resep ini untuk disajikan kepada banyak orang, seperti di acara arisan, ulang tahun, syukuran, dan lain sebagainya.

Resep bolu ini juga bisa dicoba untuk ide jualan kue dengan bahan yang sederhana dan berpotensi untung besar. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Kompas.com