Resep Bolu Karamel Kukus Paling Enak untuk Lebaran

Kue bolu merupakan hidangan spesial yang sering disajikan saat Hari Raya Idul Fitri. Menjelang lebaran, kue ini diburu oleh banyak orang. Berbagai macam toko kue semakin banyak yang menjual kue bolu. Padahal, kita juga bisa membuat sendiri kue bolu dengan tekstur yang lembut dan cita rasa sempurna.

Salah satu varian kue bolu yang disukai oleh banyak orang adalah bolu karamel kukus. Sajian ini sering disebut juga kue bolu sarang semut. Rasa manisnya cukup khas karena menggunakan banyak gula pasir yang disangrai sampai meleleh.

Mau menyajikan bolu ala rumahan yang paling enak dan praktis? Kali ini kami menyajikan cara membuat kue bolu sarang semut dengan bahan-bahan yang sederhana dan hasilnya akan sangat memuaskan. Yuk, langsung saja simak dan ikuti langkah-langkah pada resep bolu karamel kukus berikut ini.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Bahan Resep Bolu Karamel Kukus

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Karamel

  • 10 sendok makan gula pasir
  • 7,5 sendok makan margarin
  • 250 ml air panas

Bahan Adonan Kue

  • 7 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh baking soda
  • 3 butir telur
  • 1 sachet susu kental manis putih
Baca Juga :  Resep Menu Buka Puasa Spaghetti Carbonara ala Restoran di Bulan Puasa

Alat Masak Resep Bolu Karamel Kukus

Siapkan alat-alat masak resep bolu karamel kukus berikut ini:

  • Wadah
  • Wajan
  • Whisk
  • Loyang kue bolu
  • Kukusan
  • Piring
  • Pisau

Cara Membuat Kue Bolu Karamel Kukus

  1. Sangrai gula pasir dengan api kecil sampai meleleh. Kemudian tambahkan air panas sedikit demi sedikit. Aduk campuran gula dengan air panas.
  2. Tambahkan margarin dan pastikan semua bahan meleleh dan tercampur rata. Angkat dan sisihkan.
  3. Siapkan wadah. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, dan baking soda. Sisihkan.
  4. Siapkan wadah lain. Kocok telur bersama susu kental manis putih sampai tercampur rata.
  5. Campurkan adonan tepung kering dengan campuran susu dan telur. Aduk sampai tercampur rata.
  6. Kemudian campurkan juga dengan bahan gula/karamel. Uleni adonan hingga kalis.
  7. Siapkan loyang kue bolu. Oleskan loyang dengan margarin dan sedikit tepung terigu. Tuangkan semua adonan ke loyang.
  8. Kukus kue bolu di dandang selama 40 menit. Angkat dan sajikan kue ke piring.

Kue bolu karamel kukus sudah jadi. Tekstur kuenya benar-benar lembut sehingga mudah untuk dipotong. Dengan takaran bahan adonan yang terbatas, ternyata hasilnya cukup untuk disatap bersama keluarga besar.

Itulah resep karamel kukus yang paling sederhanal. Resep bolu karamel kukus terbukti menghasilkan camilan super lezat. Jangan ragu untuk mencoba resep kue lebaran ini ya!

Baca Juga :  Resep Dendeng Sapi Khas Nusantara

Resep disadur dari cookpad.com