Resep Bolu Koja, Jajanan Khas Bengkulu

Sweet Couple, kali ini kita akan membuat kue tradisional yang populer di daerah Bengkulu, yaitu resep bolu koja. Siapa yang tak terpikat oleh kelembutan dan kelezatan dari kue basah khas Bengkulu ini? Bolu ini memiliki tekstur kenyal dan legit, dengan citarasa gurih dan manis, yang menjadi salah satu kue bolu yang disukai banyak orang. 

Menggunakan daun suji dan daun pandan sebagai campuran, bolu koja tak hanya lezat, tetapi juga menarik dengan warna hijaunya yang khas. Jadi, jika Sweet Couple ingin merasakan sentuhan kue tradisional yang unik dan lezat, bolu koja adalah pilihan yang tak boleh dilewatkan.

Penasaran dengan cara membuat resep bolu koja kan? Langsung yuk simak selengkapnya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Camilan
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 90 menit

Resep Bolu Koja, Jajanan Khas Bengkulu
Gambar diambil dari fimela.com

Resep Bolu Koja

Untuk membuat jajanan tradisional ini, Sweet Couple hanya memerlukan bahan-bahan yang sederhana dan biasa digunakan dalam membuat kue. Cara membuatnya pun juga tidak rumit dan Sweet Couple pasti akan dengan mudah dapat mengikutinya.

Bahan untuk Membuat Bolu Koja

  • 300 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 600 ml santan kental, campur 250 ml santan instan dengan 350 ml air
  • 10 lembar daun pandan
  • 5 lembar daun suji
  • 30 gram mentega
Baca Juga :  Resep Bolu Kukus Santan Untuk Hantaran Lebaran

Alat Masak untuk Membuat Bolu Koja

  • Wadah
  • Blender
  • Panci
  • Mixer
  • Saringan
  • Loyang
  • Oven
  • Piring saji
Resep Bolu Koja, Jajanan Khas Bengkulu
Gambar diambil dari youtube.com

Cara Membuat Bolu Koja

  1. Blender santan, daun pandan, dan daun suji, lalu saring.
  2. Masak larutan santan dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih. Tambahkan mentega, dan aduk hingga mentega leleh. Angkat dan biarkan dingin. Sisihkan.
  3. Dalam wadah, kocok gula pasir dan telur dengan kecepatan rendah sampai gula larut. Masukkan tepung terigu dalam kocokan di atas. Aduk hingga rata.
  4. Tuang larutan santan yang sudah dingin tadi. Aduk hingga rata, halus, dan tidak bergerindil. Saring adonan bila perlu.
  5. Siapkan cetakan/loyang yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung. Tuang adonan ke dalam loyang.
  6. Panggang dengan suhu 170°C selama 60 menit hingga matang dan pinggiran kue terlihat kecoklatan. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin. Keluarkan kue dari loyang dan potong-potong.
  7. Siap disajikan.

Tidak sulit bukan Sweet Couple? Memang waktu pembuatannya cukup lama, namun hasilnya pasti tidak akan mengecewakan lho. Camilan ini enak banget dinikmati bersama secangkir teh hangat di sore hari. Selamat mencoba resep bolu koja, Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Bolu Kukus Loyang Tanpa Mixer

Resep disadur dari resepkoki.id