Resep Bolu Kukus Loyang Super Praktis

Kalau bicara soal kue dan makanan manis, Sweet Couple pastinya sudah tidak asing lagi dengan kue bolu. Salah satu varian sajian yang paling mudah untuk dibuat adalah resep bolu kukus loyang.

Selama ini banyak orang yang menganggap bahwa mencoba kue bolu cukup rumit untuk dibuat karena harus menggunakan loyang tulban dan oven. Padahal, Anda bisa juga mencoba resep bolu kukus loyang.

Cetakan yang digunakan adalah loyang segitiga. Bahan-bahan yang diperlukan cukup praktis. Mari ikuti langkah-langkah memasak di bawah ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

  • Jumlah Porsi: 5 porsi
  • Waktu Persiapan: 10 menit
  • Waktu Memasak: 50 menit

Bahan Resep Bolu Kukus Loyang

Siapkan bahan-bahan resep bolu kukus loyang berikut ini:

  • 1 gelas gula pasir
  • 2 gelas tepung terigu segitiga
  • 1 gelas santan
  • 3 butir telur
  • 1 sendok makan SP atau TBM
  • Sejumput garam
  • 1 sendok makan pasta pandan

Alat Masak Resep Bolu Kukus Loyang

Siapkan alat-alat masak resep bolu kukus loyang berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Mixer
  • Panci kukusan/dandang
  • Piring saji

Cara Membuat Bolu Kukus Loyang

  1. Siapkan wadah. Campurkan telur, gula, dan SP ke dalam wadah. Kocok bahan-bahan tersebut menggunakan mixer sekitar 10 menit sampai mengembang.
  2. Tambahkan segelas santan yang sudah dicairkan bersama pasta pandan.
  3. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
  4. Tuangkan tepung terigu segitiga. Kocok kembali dengan mixer kecepatan sedang sampai mengembang dan tercampur rata.
  5. Siapkan loyang segitiga yang sudah diolesi dengan mentega dan tepung terigu tipis-tipis.
  6. Kukus kue bolu selama 30 menit. Jangan lupa tutupi kukusan dan balut dengan kain supaya air kukusan tidak membahasahi kue bolu.
  7. Setelah kue matang, angkat dan keluarkan kue dari kukusan. Diamkan kue sampai agak dingin. Kemudian potong-potong dan sajikan kue bolu kukus loyang.
Baca Juga :  Resep Kue Apang khas Bugis, Legit dan Aromanya Menggugah Selera

Kue bolu kukus loyang siap disantap bersama keluarga tercinta. Kalau mengikuti semua takaran bahan di atas, maka kue yang Anda hasilkan memiliki tekstur yang lembut, tetapi tidak mudah hancur.

Resep kue ini biasanya disajikan sebagai kue hari raya, seperti kue lebaran, kue natal, dan lain sebagainya. Biasanya bolu kukus tersebut juga dihidangkan pada acara pernikahan, acara keluarga, dan lain-lain.

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari masakanenakmudah