Resep Bolu Pisang Kukus Extra Soft

Suka bolu pisang kukus? Kami yakin pasti banyak Sweet Couple yang suka. Lembutnya tekstur bolu, manisnya pisang dengan aroma yang khas, ditambah lagi saat disajikan selagi hangat. Benar-benar mantap dan menggugah selera banget.

Biasanya Sweet Couple yang lagi ngidam bolu pisang kukus pasti langsung bergegas ke toko kue atau toko roti, lalu membelinya. Wajar saja, banyak toko kue yang menyediakan bolu kukus ini karena termasuk salah satu varian bolu yang diminati banyak orang.

Namun, tahukah Sweet Couple jika Anda bisa juga membuat resep bolu pisang kukus ini sendiri? Ya, Anda bisa membuat kue ini di rumah. Tak usah takut bakal susah karena bahannya mudah dicari dan cara membuatnya mudah dipraktikkan. Cukup siapkan bahan, alat, dan niat saja kok.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Penasaran kan seperti apa sih resep bolu pisang kukus ini? Daripada berlama-lama, yuk langsung saja simak ulasan lengkap resepnya berikut ini!

Bahan Resep Bolu Pisang Kukus

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 4 bungkus tepung bumbu pisang goreng instan
  • 100 gram gula merah
  • 75 gram gula pasir
  • 1 sendok teh soda kue
  • 1 sendok teh baking powder
  • 6 buah pisang uli, dihaluskan
  • 125 ml air
  • 1 butir telur
  • 100 ml minyak sayur
  • 1/2 sendok teh garam
Baca Juga :  Resep Tahu Gejrot Super Mudah

Alat Resep Bolu Pisang Kukus

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Wadah/Mangkuk
  • Panci
  • Kompor
  • Spatula
  • Whisk
  • Sendok
  • Pisau
  • Kukusan
  • Kain lap bersih
  • Cetakan bolu
  • Kertas kue

Cara Membuat Resep Bolu Pisang Kukus

  1. Siapkan panci, masukkan gula merah, gula pasir, dan air. Masak dan rebus bahan-bahan tersebut hingga mencair dan mendidih. Jika sudah, maka angkat, sisihkan, dan diamkan hingga mendingin.
  2. Masukkan tepung bumbu pisang goreng instan ke cairan gula tadi. Aduk hingga tercampur merata.
  3. Tambahkan soda kue, baking powder, pisang yang sudah dihaluskan, telur, dan minyak sayur. Aduk semuanya hingga tercampur merata.
  4. Siapkan cetakan bolu, alasi dengan kertas kue, dan oleskan juga dengan margarin.
  5. Masukkan adonan ke dalam cetakan. Atur sedemikian rupa agar terlihat rapi.
  6. Siapkan kukusan, panaskan hingga mendidih.
  7. Masukkan cetakan berisi adonan bolu dan kukus selama 15 menit sampai matang. Jika sudah matang, maka angkat dan keluarkan cetakan dari dalam kukusan.
  8. Bolu Pisang Kukus bisa segera disajikan selagi hangat. Kalau mau menunggu agak dingin juga tidak masalah.

Mudah bukan membuat resep bolu pisang kukus ini? Bahannya praktis dan cara membuatnya mudah dipraktikkan. Tak perlu lagi ke toko kue untuk sekadar menikmati lezatnya bolu pisang.

Baca Juga :  Kumpulan Resep Cireng yang Selezat di Tukang Gorengan

Yuk bereksperimen dengan hidangan ini di rumah!

Resep disadur dari dapurkobe.co.id