Resep Bolu Sarang Semut, Kue Jadul Legit Menggugah Selera

Sweet Couple pernah mencoba membuat resep bolu sarang semut? Bolu sarang semut merupakan jenis kue tradisional yang memiliki bentuk dan tekstur yang unik. Meskipun namanya sedikit aneh, tapi jangan salah lho, kue ini sangat lezat dan bisa menjadi alternatif sajian untuk keluarga maupun kerabat.

Bolu sarang semut memiliki tekstur yang sangat empuk dan berongga seperti sarang semut yang terbentuk akibat pengembangan adonan ketika dipanggang. Tekstur yang empuk ini menjadi daya tarik utama kue ini, membuat siapa saja yang mencicipinya pasti ketagihan.

Tertarik untuk mencoba resep bolu sarang semut ini? Yuk simak ulasannya berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Sajian: 16 potong
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 90 menit

Resep Bolu Sarang Semut, Kue Jadul Legit Menggugah Selera
Gambar diambil dari resepmamiku.com

Resep Bolu Sarang Semut

Untuk membuat bolu sarang semut, Sweet Couple tidak perlu khawatir karena bahan-bahannya sangat mudah didapat di pasar tradisional atau supermarket terdekat. Selain itu, cara membuatnya juga cukup sederhana kok. Sweet Couple bisa mencoba membuatnya di rumah bersama keluarga atau teman-teman.

Bahan untuk Membuat Bolu Sarang Semut

  • 500 gr gula pasir
  • 500 ml air panas
  • 5 btr telur ayam
  • 200 ml susu kental manis cokelat
  • 200 gr terigu
  • 100 gr tapioka/ sagu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 200 gr butter, lelehkan
Baca Juga :  Resep Sate Ponorogo, Jajanan Khas yang Selalu Dicari

Alat Masak Membuat Bolu Sarang Semut

  • Wadah
  • Wajan
  • Oven
  • Loyang
  • Whisk
  • Piring saji
Resep Bolu Sarang Semut, Kue Jadul Legit Menggugah Selera
Gambar diambil dari idntimes.com

Cara Membuat Bolu Sarang Semut

  1. Buat caramel dengan cara panaskan gula pasir di atas wajan dengan api kecil, jangan diaduk biarkan sampai meleleh semua, lalu tuangkan air panas pelan-pelan dan aduk sampai gula larut. Matikan api. Biarkan sampai dingin. Kemudian lelehkan juga butter, sisihkan dan biarkan sampai agak hangat.
  2. Dalam wadah lain ayak terigu, tapioka, BP dan soda kue. Sisihkan. Campur telur dan SKM cukup pakai whisker saja sampai tercampur rata.
  3. Masukkan ke dalam campuran telur, tepung yang sudah diayak bergantian dengan air caramel sampai habis, aduk rata. Tambahkan butter cair. Aduk rata dengan whisker. Jika masih bergerindil, saring.
  4. Tuang adonan kue ke dalam loyang yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung. Panggang sampai matang. Panggang kira-kira 50 menit dengan suhu 180 derajat. Panggang sampai permukaannya kelihatan kering merata.
  5. Kue sarang semut yang sudah matang, keluarkan dari loyang. Jika sudah dingin baru potong-potong. Siap disajikan.

Kue bolu sarang semut ini sangat cocok dijadikan sebagai hidangan penutup atau camilan di waktu santai. Jadi jangan ragu untuk mencoba membuat dan mencicipi kue ini karena selain enak dan lezat, bolu sarang semut juga sangat mudah dibuat dan cocok buat tamu juga lho, Sweet Couple!

Baca Juga :  Resep Rujak Lotis, Bumbunya Super Bikin Ketagihan

Selamat mencoba resep bolu sarang semut ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari resepkekinian.com