Kue ini disukai oleh banyak orang karena rasanya lezat dan bikin ketagihan. Anda akan menemui varian kue ini di sejumlah toko roti dan kue. Tak heran bila resep bolu tape pandan keju cukup terkenal dan digemari banyak orang.
Sweet Couple bisa mencobanya sendiri di rumah lho. Bahan-bahannya tidak sulit ditemukan, dan cara membuatnya pun tidak rumit. Tapi soal citarasa jangan khawatir. Tekturnya lembut, rasanya lezat, dan aroma pandannya pun menggugah selera.
Penasaran dengan resepnya? Yuk, langsung saja ikuti resep bolu tape pandan keju berikut ini!
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Kue
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 75 menit
Resep Kue Bolu Tape Pandan Keju
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan A
- 175-200 gr tape singkong (pilih yang matang tapi tidak berair)
- 30 gr susu kental manis
- 1/2 sdt vanilla extract
- 50 gr keju cheddar (parut)
Bahan B
- 6 butir kuning telur
- 4 butir putih telur
- 150 gr gula pasir (sesuai selera)
- 10 gr cake emulsifier
Bahan C (ayak)
- 150 gr tepung pro sedang
- 25 gr susu bubuk
- 15 gr maizena
- 2 gr baking powder (saya skip)
- 2 gr garam
Bahan D
- 150 gr butter (boleh mix margarine), lelehkan
- Setelah dingin, campur dengan pasta pandan secukupnya
Topping
- Keju cheddar parut
Alat Masak Resep Bolu Tape Pandan Keju
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Mangkok adonan
- Mixer
- Spatula
- Panci
- Loyang
- Oven
- Piring saji
Cara Membuat Resep Bolu Tape Pandan Keju
- Buang sumbu tape, mixer/blender semua bahan A sampai benar-benar halus, sisihkan (tape jangan ada air, bisa dilap airnya pakai tissue).
- Campur dan mixer semua bahan B hingga mengembang kental berjejak selama 15 menitan dengan speed tinggi (bagian paling penting, adonan harus sampai putih, kental dan berjejak).
- Setelah mengembang kental berjejak turunkan ke speed terendah, masukkan tape yang sudah dihaluskan, mixer asal rata saja sambil sesekali aduk pakai spatula supaya tape tidak mengendap dibawah wadah.
- Kemudian tuang semua bahan C yang sudah diayak, tuang dalam 2 tahap. Aduk menggunakan spatula hingga rata (jgn overmix).
- Masukkan butter yang telah dicairkan + pasta pandan, aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata (jangan overmix karena kue bisa bantat).
- Tuang adonan ke dalam loyang. Beri topping sesuai selera.
- Oven dengan suhu 160-170 derajat celcius selama 40 menit pakai api atas bawah atau hingga matang. Keluarkan dari loyang. Potong sesuai selera.
- Siap dihidangkan.
Gimana nih Sweet Couple? Menarik kan resep bolu tape pandan keju ini? Pastinya cocok banget jika dinikmati di rumah bersama orang tercinta. Selamat mencoba resep bolu tape pandan keju!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Instagram.com/linagui.kitchen