Ada banyak kreasi yang bisa dicoba dalam memasak ati ampela. Salah satunya sajian khas Jawa Timur, yang dinamakan Resep Botok Ati Ampela. Sudah pernah dengar?
Awalnya, botok hanya berupa ampas kelapa yang dimasak dan tidak dibuang sisa-sisa sarinya. Namun, saat ini sudah ada banyak varian botok yang bisa Anda buat sendiri.
Olahan resep ayam ini sangat populer di Jawa. Bagian luarnya dilapisi dengan daun pisang dan dikukus dalam uap panas. Sederhana sekali ya masakan rumahan ini.
Artikel Terkait:
Cara membuat Botok Ati Ampela ternyata sangat mudah. Bahan-bahannya sangat sederhana, cuma bumbu dapur yang biasa kita gunakan. Pastinya gak bakal bikin Anda pusing deh.
Penasaran? Simak dan ikuti langkah-langkah resep botok ati ampela berikut ini.
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 6 porsi
Waktu Persiapan: 30 menit
Waktu Memasak: 45 menit
Total Waktu: 1 jam 15 menit
Bahan Resep Botok Ati Ampela
Siapkan bahan-bahan Botok Ati Ampela berikut ini:
- 10 pasang ati ampela
- 6 buah tomat hijau, potong.
- 8 buah cabai rawit utuh
- 6 siung bawang merah, haluskan.
- 4 siung bawang putih, haluskan.
- 3 buah cabai rawit, haluskan.
- 2 lembar daun salam.
- 100 ml santan.
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir dan garam
- 6 lembar daun pisang
Alat Masak Resep Botok Ati Ampela
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Kukusan
- Talenan
- Pisau
- Sendok Sayur
- Piring Saji
Cara Membuat Botok Ati Ampela
- Cuci bersih ampela ati. Rebus dengan sedikit garam hingga mendidih. Cuci bersih. Tiriskan dan potong-potong.
- Campur ampela ati dan semua bahan lainnya dalam wadah. Aduk-aduk. Koreksi rasa.
- Siapkan selembar daun pisang. Ambil satu sendok sayur, tuang di atas daun pisang.
- Bungkus. Kukus selama 45 menit.
- Angkat dan sajikan
Gimana nih? Mudah kan? Itulah resep Botok Ati Ampela yang bisa Anda praktikkan di rumah.
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!