Resep Botok Ayam Suwir Gurih dan Nikmat, Bikin Ketagihan!

Ingin mencoba resep botok yang berbeda? Salah satu yang bisa dicoba Sweet Couple adalah resep botok ayam suwir.

Botok ayam suwir merupakan masakan tradisional Indonesia khas Jawa yang terbuat dari suwiran ayam yang dibumbui dengan campuran rempah-rempah, santan, dan parutan kelapa. Ayam kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus hingga matang.

Botok ayam suwir ini bisa disajikan sebagai lauk yang dipadukan dengan nasi hangat. Makan nasi dengan menu botok ini akan semakin menambah selera Anda.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Sweet Couple bisa membuat sendiri botok ayam suwir ini di rumah lho, karena cara membuat botok ayam terbilang mudah dan tidak membutuhkan bahan yang terlalu banyak. Ingin tahu lebih lengkapnya? Simak dan ikuti langkah-langkah resep botok ayam suwir berikut ini.

Resep Botok Ayam Suwir Gurih dan Nikmat, Bikin Ketagihan!
Gambar diambil dari cookpad.com

Bahan Resep Botok Ayam Suwir

Pertama, tentu siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep botok ayam suwir. Apa saja ya bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat botok ayam suwir? Ada tujuh bahan penting untuk membuat hidangan ini:

  • 500 gram dada ayam tanpa tulang, suwir
  • 2 cangkir kelapa parut
  • 1 cangkir santan
  • 2 siung bawang merah, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 buah cabai merah, cincang halus
  • 1/2 sdt garam
Baca Juga :  Resep Sup Merah Ayam Sosis

Alat Masak Membuat Botok Ayam Suwir

Resep Botok Ayam Suwir Gurih dan Nikmat, Bikin Ketagihan!
Resep Botok Ayam Suwir Gurih dan Nikmat, Bikin Ketagihan!

Jangan lupa agar menyiapkan alat-alat yang dibutuhkan untuk membuat botok ayam suwir. Beberapa alat masak yang harus disediakan oleh Sweet Couple:

  • Blender/Ulekan
  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Daun pisang
  • Tusuk gigi
  • Kukusan
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Botok Ayam Suwir

Resep Botok Ayam Suwir Gurih dan Nikmat, Bikin Ketagihan!
Gambar diambil dari fimela.com

Setelah mengetahui alat dan bahan untuk membuat resep botok ayam suwir, Sweet Couple dapat mulai mengikuti langkah-langkah membuat resep botok ayam suwir ini. Selanjutnya merupakan cara memasak botok ayam suwir:

  1. Dalam blender, haluskan kelapa parut, santan, bawang merah, bawang putih, cabai, dan garam hingga halus.
  2. Dalam mangkuk pengaduk, campurkan ayam suwir dengan campuran kelapa yang sudah dihaluskan dan aduk rata.
  3. Letakkan daun pisang di permukaan yang bersih dan taruh sesendok campuran ayam di tengah daun.
  4. Lipat daun menjadi paket persegi panjang, selipkan ujungnya untuk tusukan lidi. Ulangi dengan sisa campuran ayam dan daun pisang.
  5. Kukus botok sekitar 15-20 menit, sampai ayam suwir matang.
  6. Sajikan hangat.

Catatan: Sweet Couple bisa menggunakan aluminium foil jika tidak memiliki daun pisang dan jangan ragu untuk menyesuaikan bumbu dengan selera masing-masing.

Mudah kan membuat hidangan ini? Bisa sering-sering bikin sendiri di rumah dengan murah meriah karena tak perlu membelinya lagi. Dapat menjadi alternatif kalau lagi bosan dengan botok yang itu-itu saja. Pastinya tetap lezat untuk dinikmati keluarga tercinta. Selamat mencoba!

Baca Juga :  Resep Gulai Ayam Padang Kuah Kental

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari cookpad.com