Resep Botok Ayam

Ada banyak kreasi yang bisa dicoba dalam memasak ayam. Salah satunya sajian khas Jawa Timur, yang dinamakan resep botok ayam. Sudah pernah mencobanya?

Awalnya, botok hanya berupa ampas kelapa yang dimasak dan tidak dibuang sisa-sisa sarinya. Namun, saat ini sudah ada banyak varian botok yang bisa Anda buat sendiri. Olahan resep ayam ini sangat populer di Jawa. Bagian luarnya dilapisi dengan daun pisang dan dikukus dalam uap panas. Sederhana sekali ya masakan rumahan ini.

Cara membuat resep botok ayam ternyata sangat mudah. Bahan-bahannya sangat sederhana, cuma bumbu dapur yang biasa kita gunakan. Pastinya gak bakal bikin Anda pusing deh. Penasaran? Simak dan ikuti langkah-langkahnya berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 70 menit

Bahan Resep Botok Ayam

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 20 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 ikat daun singkong, rebus matang, peras airnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 200 ml santan kental

Bumbu Halus

  • 6 buah cabai merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 5 cm kunyit, bakar
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
Baca Juga :  Resep Oseng Soun Praktis untuk Menu Sarapan

Alat Masak Resep Botok Ayam

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Kukusan
  • Talenan
  • Pisau
  • Sendok Sayur
  • Piring Saji

Cara Membuat Resep Botok Ayam

  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan. Campur bumbu halus dengan daun bawang iris dan santan, aduk rata. Lumuri ayam dengan bumbu, diamkan selama 15 menit.
  2. Ambil 2 lembar daun pisang, letakkan daun salam, batang serai, dan daun singkong secukupnya.
  3. Beri ayam dan bumbunya, bungkus, semat dengan lidi.
  4. Kukus ayam selama 45 menit hingga matang. Angkat.
  5. Sajikan hangat dengan nasi putih.

Gimana nih Sweet Couple? Mudah kan? Itulah resep botok ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Buku 500 Resep Masakan Terfavorit karya Sisca Soewitomo.