Resep Botok Daun Singkong

Ada banyak kreasi yang bisa dicoba dalam memasak daun singkong. Salah satunya adalah diolah menjadi hidangan botok. Sudah pernah dengar?

Awalnya, botok hanya berupa ampas kelapa yang dimasak dan tidak dibuang sisa-sisa sarinya. Namun, saat ini sudah ada banyak varian botok yang bisa Anda buat sendiri, misalnya resep botok daun singkong berikut ini.

Olahan resep sayuran ini sangat populer di Jawa. Bagian luarnya dilapisi dengan daun pisang dan dikukus dalam uap panas. Sederhana sekali ya masakan rumahan ini. Dan rasanya jangan ditanya, sangat enak dan pastinya sehat karena dimasak dengan cara dikukus.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran? Simak dan ikuti langkah-langkah resep botok daun singkong berikut ini.

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Bahan Resep Botok Daun Singkong

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 2 ikat daun singkong
  • 1 papan petai/petai cina
  • 1/2 butir kelapa parut (pilih kelapa sedang)
  • 5 buah cabai hijau besar
  • 50 gr teri Medan (cuci bersih)
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 7 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai keriting (sesuaikan tingkat kepedasan)
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Secukupnya terasi bakar
Baca Juga :  Resep Tempura Sayuran

Alat Masak Botok Daun Singkong

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Panci
  • Pisau
  • Talenan
  • Blender
  • Tusuk gigi
  • Kukusan
  • Piring saji
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...