Resep Botok Jamur Tiram ala Rumahan

Bosan dengan olahan resep botok yang biasanya didominasi botok tahu? Yuk coba berkreasi dengan membuat resep botok jamur tiram di rumah! Hidangan ini lezat dan cocok buat yang doyan olahan resep masakan tradisional Indonesia.

Botok sendiri merupakan olahan kuliner khas Jawa yang berbahan dasar ampas kelapa dengan aneka bumbu cabai, garam, dan daun salam yang selanjutnya dibungkus daun pisang lalu dikukus. Benar-benar masih tradisional banget tampilannya.

Citarasa olahan resep jamur ini lezat loh. Apalagi dengan bumbu yang meresap hingga ke dalam. Belum lagi aroma daun pisang dan smokey bekas kukusan. Dijamin Sweet Couple jadi makin lahap menyantap hidangan ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan rumahan ini tidaklah sulit untuk dibuat. Bahan-bahannya sederhana dan cara membuatnya bisa dipelajari oleh siapapun termasuk pemula. Jadi tak ada alasan untuk tidak mencobanya ya.

Tertarik? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep botok jamur tiram berikut ini!

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 40 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu: 1 jam 10 menit

Bahan Resep Botok Jamur Tiram

Siapkan bahan-bahan botok jamur tiram berikut ini:

Bahan Utama

  • 200 gr kelapa muda, parut
  • 100 gr jamur tiram
  • 50 gr daun kemangi
  • 100 gr ikan teri
  • Daun pisang
  • Tusuk gigi
Baca Juga :  Resep Otak Otak Balado, Cocok Untuk Camilan atau Lauk Pauk

Bahan Bumbu

  • 40 gr cabe rawit merah
  • 25 gr bawang merah
  • 15 gr bawang putih
  • 30 gr kencur
  • 7 gr kunyit
  • 3 gr garam
  • 8 gr gula
  • 3 gr MSG

Alat Resep Botok Jamur Tiram

Siapkan alat-alat masak jamur tiram berikut ini:

  • Blender/Ulekan
  • Wadah
  • Sendok
  • Pisau
  • Daun pisang
  • Tusuk gigi
  • Kukusan
  • Piring

Cara Membuat Botok Jamur Tiram

  1. Haluskan cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih, kencur, kunyit hingga benar-benar halus tercampur rata. Jika sudah, maka masukkan ke dalam wadah.
  2. Masukkan ikan teri, kelapa parut, daun kemangi, cabe rawit, dan jamur ke dalamnya. Aduk dan campurkan.
  3. Ambil selembar daun pisang, isi dengan bahan adonan botok tadi, lipat, bungkus dengan cara ditusuk dengan tusuk gigi pada ujung lipatan.
  4. Panaskan kukusan, lalu masukkan ke dalamnya, dan kukus selama kurang lebih 25 menit lamanya.
  5. Jika sudah, maka angkat dan sajikan bersama nasi putih selagi hangat.

Mudah kan resep botok jamur tiram ini? Anda bisa menyajikannya kapanpun untuk keluarga dan orang tercinta di rumah. Tak ada yang bisa menolak kelezatan hidangan rumahan buatan sendiri.

Anda juga bisa menjadikan hidangan ini sebagai inspirasi menu bisnis jualan loh. Pasti banyak juga yang suka apalagi kalau resepnya otentik, rasanya lezat, dan harganya terjangkau.

Baca Juga :  Resep Gudeg Nangka Muda Pedas Manis yang Lezat

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari asianfoodnetwork.com