Resep Botok Roti Kelapa Muda

Bosan dengan olahan resep botok yang biasanya didominasi botok tahu? Yuk coba berkreasi dengan membuat resep botok roti kelapa muda! Hidangan ini lezat dan cocok buat yang doyan olahan resep masakan tradisional Indonesia.

Botok sendiri merupakan olahan kuliner khas Jawa yang berbahan dasar ampas kelapa dengan aneka bumbu cabai, garam, dan daun salam yang selanjutnya dibungkus daun pisang lalu dikukus. Benar-benar masih tradisional banget tampilannya.

Namun botok roti ini sedikit berbeda, karena menggunakan bahan dasar roti, kelapa muda, dan buah nangka. Rasanya manis gurih dengan campuran santan.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Tertarik? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep botok roti kelapa muda berikut ini!

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 35 menit

Bahan Resep Botok Roti Kelapa Muda

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 4 Lembar roti, potong-potong
  • Daging buah nangka secukupnya
  • Kelapa muda, ambil dagingnya secukupnya

Bahan Siraman

  • 350 ml santan kekentalan sedang
  • 1-2 batang kayu manis
  • 65 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur

Bahan Lain

  • Daun pisang yg sudah dilemaskan
  • Lidi

Alat Masak Botok Roti Kelapa Muda

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Dandang
  • Panci
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Pepes Udang Bumbu Pedas yang Bikin Ketagihan

Cara Membuat Botok Roti Kelapa Muda

  1. Panaskan kukusan/dandang.
  2. Masukkan santan, garam, kayu manis, gula ke dalam panci, lalu masak hingga mendidih, angkat.
  3. Setelah santan sedikit dingin, masukkan telur, lalu aduk hingga rata.
  4. Siapkan daun pisang, tata roti, lalu nangka, kelapa muda, siram degan cairan santan. Lalu bungkus dan semat dengan lidi. Lakukan hingga habis.
  5. Kukus selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
  6. Siap dihidangkan.

Mudah kan resep botok roti kelapa muda ini? Anda bisa menyajikannya kapanpun untuk keluarga dan orang tercinta di rumah. Tak ada yang bisa menolak kelezatan hidangan rumahan buatan sendiri.

Hidangan ini pasti akan disukai, karena unik dan berbeda dari botok yang biasanya rasanya asin. Cocok untuk camilan maupun hidangan penutup. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari Instagram.com/yoenitaa