Resep Botok Teri, Masakan Tradisional yang Masih Digemari

Bosan dengan olahan resep botok yang biasanya didominasi botok tahu? Yuk coba berkreasi dengan membuat resep botok teri di rumah! Hidangan ini lezat dan cocok buat yang doyan olahan masakan tradisional Indonesia.

Botok sendiri merupakan olahan kuliner khas Jawa yang berbahan dasar ampas kelapa dengan aneka bumbu cabai, garam, dan daun salam yang selanjutnya dibungkus daun pisang lalu dikukus. Benar-benar masih tradisional banget tampilannya.

Masakan rumahan ini tidaklah sulit untuk dibuat. Bahan-bahannya sederhana dan cara membuatnya bisa dipelajari oleh siapapun termasuk pemula. Jadi tak ada alasan untuk tidak mencobanya ya.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Tertarik untuk membuatnya? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep botok teri berikut ini!

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 60 menit

Bahan Resep Botok Teri

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 200 gram teri asin, rendam air panas, tiriskan
  • 150 gram tahu putih, haluskan
  • 1/2 butir kelapa yang agak muda, parut halus memanjang
  • 1 papan petai, kupas, iris-iris
  • 1 putih telur, kocok
  • 5 buah cabai hijau keriting
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 buah belimbing sayur
  • 5 lembar daun salam
  • Daun pisang, untuk membungkus
Baca Juga :  Resep Salmon Goreng Saus Mentega

Bumbu Halus

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Alat Masak Membuat Botok Teri

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Blender/Ulekan
  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Daun pisang
  • Tusuk gigi
  • Kukusan
  • Piring saji

Cara Membuat Botok Teri

  1. Campur teri, tahu, kelapa parut, putih telur, petai, cabai hijau, cabai merah, belimbing sayur dan bumbu yang dihaluskan, aduk rata.
  2. Bagi adonan menjadi lima bagian.
  3. Ambil dua lembar daun pisang, letakkan selembar daun salam. Isi dengan satu bagian adonan botok.
  4. Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi. Kukus selama 45 menit hingga matang. Angkat.
  5. Siap disajikan.

Mudah kan membuat resep botok teri ini? Anda bisa menyajikannya kapanpun untuk keluarga dan orang tercinta di rumah. Tak ada yang bisa menolak kelezatan hidangan rumahan buatan sendiri. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Buku 90 Resep Masakan Menu Praktis untuk Sebulan karya Laras Kinanthi.