Ada banyak kreasi yang bisa dicoba dalam membuat olahan udang. Salah satunya sajian khas Jawa, yang dinamakan resep botok udang. Sudah pernah mencobanya?
Awalnya, botok hanya berupa ampas kelapa yang dimasak dan tidak dibuang sisa-sisa sarinya. Namun, saat ini sudah ada banyak varian botok yang bisa Anda buat sendiri. Olahan ini sangat populer di Jawa. Bagian luarnya dilapisi dengan daun pisang dan dikukus dalam uap panas. Sederhana sekali ya masakan rumahan ini.
Cara membuat resep botok udang ternyata sangat mudah. Bahan-bahannya sangat sederhana, Sweet Couple pasti akan dengan mudah menemukannya di pasaran. Pastinya gak bakal bikin Anda pusing deh.
Artikel Terkait:
Penasaran bagaimana cara membuat resep botok udang? Simak dan ikuti langkah-langkahnya berikut ini.
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 45 menit
Bahan Resep Botok Udang
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 200 gram udang yang sedang
- 1/4 butir kelapa yang agak muda
- 1 buah cabai merah
- 1/2 sdt terasi
- 2 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- 2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 2 butir kemiri
- 1 butir Kencur
- 1 potong kunyit
- 3 lembar daun jeruk purut
- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Alat Masak Membuat Botok Udang
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Cobek
- Kukusan
- Talenan
- Pisau
- Piring Saji
Cara Membuat Resep Botok Udang
- Kupas udang kemudian cuci sampai bersih. Parut kelapa, sisihkan.
- Bahan-bahan untuk bumbu, kecuali daun jeruk purut ditumbuk halus, lalu campurkan pada udang dan kelapa parutan, aduk-aduk sampai rata, lalu bagi tiga.
- Bungkus tiap bagian dengan daun pisang, di tengah-tengah diletakkan selembar daun jeruk purut.
- Kukus sampai matang, kemudian angkat.
- Botok siap disajikan.
Gimana nih Sweet Couple? Mudah banget ya membuat resep botok udang ini? Citarasanya yang gurih dan kaya akan rempah membuat hidangan ini sangat menggugah selera ya. Jadi, jangan ragu untuk mencobanya ya!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Buku 1200 resep masakan dan kue legendaris karya Julie Sutarjana.