Resep Brongkos Khas Jogja ala Rumahan

Membuat brongkos khas Jogja dengan tekstur daging yang empuk ternyata sangat mudah. Pada umumnya, brongkos ini sering dihidangkan di restoran. Namun, Sweet Couple bisa lho membuat resep brongkos khas Jogja ala rumahan ini.

Sweet Couple tak perlu khawatir karena bahan-bahannya tidak rumit, dan cara membuatnay juga mudah. Penasaran seperti apa? Simak dan ikuti langkah-langkah resep brongkos khas Jogja ala rumahan berikut ini.

Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Brongkos Khas Jogja ala Rumahan

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 350 daging sapi
  • 500 ml air
  • 100-150 ml santan instan
  • 4 butir telur, rebus
  • 100 gr kacang tolo, rendam 1 jam
  • 15 buah cabe rawit
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4-5 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • Garam, gula apsir, gula merah secukupnya
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • Minyak goreng

Bumbu Halus

  • 3 buah cabe merah, buang biji
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah kluwak
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 butir kemiri

Alat Masak Brongkos Khas Jogja ala Rumahan

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Panci
  • Wajan
  • Pisau
  • Blender
  • Piring saji

Cara Membuat Brongkos Khas Jogja

  1. Siapkan panci kemudian rebus daging sampai empuk dengan air. Sisihkan.
  2. Siapkan blender lalu haluskan semua bahan bumbu halus, sisihkan.
  3. Siapkan wajan lalu tuangkan sedikit minyak lalu panaskan. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai matang.
  4. Masukkan daging beserta kuah rebusannya, kacang tolo, telur, dan cabe rawit. Masak sampai air  mendidih.
  5. Tambahkan garam, gula merah, kaldu bubuk, dan gula pasir. Masak hingga bumbu meresap. Tambahkan air bila diperlukan.
  6. Masukkan santan lalu masak dengan api kecil sampai kuah berkurang dan mengental sambil diaduk supaya santan tidak pecah.
  7. Angkat dan sajikan. 

Resep brongkos khas Jogja ala rumahan sudah jadi dan siap disajikan, paling enak dimakan bersama dengan nasi panas dan sambal. Sweet Couple gak usah ragu lagi untuk mencoba resep ini, karena rasanya bakalan bikin siapa saja yang mencicipinya ketagihan.

Selamat Memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari www.Instagram.com/kummelissa