Siapa yang penasaran dengan resep brongkos spesial buatan Bude Sisca Soewitomo? Rasanya yang gurih, dan juga enak sudah pasti akan menggugah selera setiap orang yang mencicipinya.
Brongkos adalah sejenis olahan daging dan kacang berkuah bumbu keluak yang lazim dijumpai di Daerah Istimewa Yogyakarta. Sepiring brongkos biasanya terdiridari kacang tolo, daging sapi atau kambing, telur, tahu, santan, lengkuas, kluwek, cabai rawit, dan bumbu-bumbu lain.
Mari kita ikuti langkah-langkah membuat resep brongkos spesial ini!
Artikel Terkait:
Bahan Resep Brongkos Spesial
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 150 gram kacang tolo
- 100 gram daging sapi, potong dadu
- 500 ml air
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, memarkan
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 6 buah tahu putih
- 1 buah labu siam, potong dadu
- 50 gram daun melinjo, cuci bersih
- 12 buah cabai rawit merah
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus
- 8 buah keluak
- 2 buah cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan, sangrai
- 1 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Alat Masak Membuat Brongkos Spesial
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Panci
- Wajan
- Mangkuk saji
Cara Membuat Brongkos Spesial
- Rendam kacang tolo dalam air selama 1 jam, tiriskan dan rebus setengah matang, angkat, dan tiriskan kembali.
- Pilih keluak yang tidak pahit, ambil dagingnya, rendam air panas selama 10 menit, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging sapi, masak hingga berubah warna.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, dan air, didihkan.
- Setelah mendidih masukkan kacang tolo, tahu, labu siam, dan santan, masak hingga sayuran matang.
- Tambahkan daun melinjo dan cabai rawit, masak sebentar, angkat.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Menarik bukan? jadi jangan ragu ya untuk mencoba resep brongkos spesial ini. Selamat mencoba Sweet Couple!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Buku 500 Resep Masakan Terfavorit karya Sisca Soewitomo.