Resep Bubur Ase khas Betawi

Anda pernah mendengar bubur ase? Berbeda dari bubur lainnya, hidangan khas Betawi ini tak disajikan dengan suwiran ayam atau potongan cakwe. Sebagai gantinya, bubur ase disajikan dengan tambahan semur daging dan tahu, taoge, asinan sawi, acar timun dan wortel, dan kacang tanah goreng.

Banyak orang tertarik untuk mencoba resep bubur ase karena makanan ini sudah sulit dicari. Secara cita rasa, bubur ase mempunyai keunikan yang nano-nano. Asin, pedes, manis, dan gurihnya ada.

Semakin penasaran kan? Simak ya ulasan resep bubur ase ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Utama

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Bubur Ase

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Bubur

  • 200 gr beras, rendam semalaman
  • 300 ml santan kental
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 1½ sdt garam

Semur Daging

  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 butir biji pala
  • 400 gr daging sandung lamur, potong dadu 2 cm
  • 150 gr tempe, iris dadu kecil, goreng
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 liter air

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica butiran
  • ¼ sdt ketumbar butiran

Pelengkap

  • Kacang tanah goreng
  • Kerupuk merah
  • Asinan sayur
  • Sambal
Baca Juga :  Resep Bingka Ubi Kayu

Alat Masak Membuat Bubur Ase

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Panci
  • Mangkok saji
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...