Resep Bubur ayam Cianjur merupakan salah satu menu olahan resep bubur favorit banyak orang. Selain populer di daerah asalnya, olahan resep bubur ayam asal kota yang terkenal dengan beras pandan wangi ini juga populer di ibu kota, Bogor, Bandung, dan Sukabumi.
Sweet Couple pastinya sudah tidak asing lagi dengan olahan Bubur Ayam yang satu ini. Apalagi hidangan olahan resep nasi mie pasta ini banyak ditemui di pedagang kaki lima saat pagi hari. Punya dong tukang bubur langganan dan favorit dekat rumah?
Kalau pagi-pagi tentunya bakal antri banget untuk menikmati hidangan ini. Kadang harus berdiri atau berjajar demi semangkuk bubur. Tentunya repot dan melelahkan jika harus seperti itu. Oleh karena itu, kami ajak Anda untuk membuat resep bubur ayam cianjur sendiri di rumah.
Artikel Terkait:
Cara membuat Bubur Ayam Cianjur ternyata sangat mudah. Sweet Couple pastinya sudah tidak asing lagi dengan bahan dan bumbu yang diperlukan. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bubur ini juga mudah didapat. Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resep Bubur Ayam Cianjur berikut ini.
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 40 menit
Total Waktu: 1 jam
Bahan Resep Bubur Ayam Cianjur
Siapkan bahan-bahan Bubur Ayam Cianjur berikut ini:
Bahan Bubur
- 200 g beras, rendam semalam
- 2 liter kaldu ayam
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1 sdt Kaldu Jamur
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 buah paha ayam utuh
- 400 ml air
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica
- ½ sdt gula
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 6 cm kunyit, bakar
- 3 cm jahe
Bahan Pelengkap
- Kecap manis
- 200 g kerupuk kanji
- 4 sdm bawang merah goreng
- 50 g cakwue siap santap, iris tipis
- 50 g kedelai goreng
- 2 batang seledri, iris halus
- Sambal rawit
Alat Masak Resep Bubur Ayam Cianjur
Siapkan alat-alat masak Bubur Ayam Cianjur berikut ini:
- Panci
- Talenan
- Spatula
- Wadah
- Wajan
- Piring Saji
- Pisau
- Talenan
- Sendok Sayur