Bubur ayam Cirebon adalah salah satu jenis bubur ayam yang cocok disantap untuk sarapan saat ingin makan makanan tidak terlalu berat atau saat badan kurang sehat. Resep bubur disajikan dengan kuah kuning yang gurih, lezat dan menjadi ciri khas dari resep bubur ini.
Kuah kuning tersebut memiliki aroma rempah dan dapat menghangatkan badan. Kuah kuning dari bubur ayam cirebon ini biasanya disediakan secara terpisah, sehingga para pelanggan bisa menambahkannya sendiri secara suka-suka.
Bubur ayam Cirebon terlihat hampir sama dengan bubur ayam pada umumnya, ternyata bubur ayam ini lebih kaya rempah. Contohnya adalah kuah kuning yang terbuat dari bahan sederhana, seperti ayam, air kaldu, biji pala, dan aneka rempah.
Artikel Terkait:
Cara membuat bubur ayam Cirebon ini pun tergolong cukup mudah. Rasa hangat, lezat, dengan topping yang berwarna dan memiliki tekstur, ditambah dengan kehadiran kerupuk bawang yang renyah, membuat menu sarapan bubur ini sungguh sangat komplit. Makanan ini cocok sekali dijadikan sebagai masakan rumahan.
Penasaran ingin membuatnya? Yuk ikuti resep dan langkah-langkahnya di bawah ini!
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 80 menit
Total Waktu: 1 jam 30 menit
Bahan Resep Bubur Ayam Cirebon
Bubur:
- 150gr beras
- 1,5 liter air
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
Kuah:
- 1 potong dada ayam
- 1 liter air
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 sdm garam
Pelengkap:
- Daun bawang secukupnya, iris halus
- Seledri secukupnya, iris halus
- Kol secukupnya, iris tipis
- Bawang goreng secukupnya
- Kerupuk secukupnya
- Kedelai goreng secukupnya
- Cakwe secukupnya
Alat Masak Bubur Ayam Cirebon
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Pisau
- Talenan
- Panci
- Wajan
- Spatula
- Mangkuk saji
Cara Membuat Bubur Ayam Cirebon
- Campur bahan bubur, beras, air, serai dan daun salam. Masak hingga air menyusut, tambahkan garam. Teruskan memasak hingga mengental menjadi bubur. Matikan api.
- Rebus dada ayam dengan 1 liter air. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit kemudian tumis sampai harum.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan dada ayam, bumbui dengan garam, merica, pala. Masak sampai ayam matang. Angkat ayam dan tiriskan.
- Goreng ayam sebentar hingga kecoklatan, tidak perlu terlalu lama. Angkat, kemudian suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
- Ambil bubur dalam mangkuk saji, tambahkan ayam suwir, cakwe, irisan daun bawang dan seledri, kol, siram dengan kuahnya. Taburi bawang goreng dan kerupuk.
- Bubur ayam Cirebon pun siap dihidangkan!
Mudah bukan membuat bubur ayam Cirebon ini? Makanan ini bisa banget dijadikan pilihan sarapan pagi di rumah agar seluruh keluarga sehat dan tahu apa yang dimakan dan menggunakan bahan-bahan apa.
Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari resepkoki.id