Resep Bubur Candil

Anda pernah makan bubur candil? Banyak orang yang tertarik untuk mencoba resep bubur candil karena makanan manis ini terasa nikmat dan teksturnya lembut. Biasanya hidangan ini disajikan sebagai salah satu menu buka puasa yang menyegarkan.

Kalau mau mencobanya, Sweet Couple tidak perlu repot-repot membeli bubur candil di penjual jajanan karena cara membuat bubur ini sangat mudah. Simak dan ikuti langkah-langkah resep bubur candil berikut ini.

Jumlah Porsi: 4 porsi

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Bubur Candil

Siapkan bahan-bahan resep bubur candil berikut ini:

Bahan A

  • 150 gr tepung ketan
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml air hangat

Bahan B

  • 150 gr gula merah (iris)
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun pandan .

Bahan C

  • 3 sdm tepung ketan
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 50 ml air

Kuah Santan

  • 1 sachet santan instant
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Alat Masak Resep Bubur Candil

Siapkan alat masak bubur candil berikut ini:

  • Wadah
  • Panci
  • Mangkok saji

Cara Membuat Bubur Candil

  • Campur bahan A, aduk rata lalu tuang air hangat, uleni rata sampai bisa dibentuk. Lalu bulat-bulatkan adonan sebesar kelereng.
  • Didihkan bahan B, lalu masukkan bulatan candil bahan A, masak sampai mengapung.
  • Campur rata bahan C, lalu tuang ke dalam bahan B sambil terus diaduk sampai mengental, matikan api.
  • Kuah santan: campur rata semua bahan santan, masak sampai mendidih
  • Sajikan Candil di mangkuk lalu siram kuah santan.
Baca Juga :  Resep Kue Nagasari Coklat, Jajan Pasar yang Selalu Digemari

Asal-Usul Bubur Candil

Beberapa orang memang penasaran dengan asal-usul bubur candil. Hidangan ini berasal dari Jawa Tengah. Orang Jawa juga mengenal makanan ini dengan sebutan jenang grendul.

Makanan tradisional Jawa memang terkenal dengan berbagai filosofinya. Begitu juga dengan bubur candil yang memiliki makna tersendiri bagi masyarakat Jawa. Jenang disajikan sebagai simbol keharmonisan hidup yang diwarnai oleh perbedaan.

Pada awalnya makanan ini hanya dikenal oleh masyarakat di daerah Jawa Tengah. Lambat laun, bubur candil dikenal dan disukai oleh orang-orang dari berbagai daerah. Selamat mencoba resepnya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/genikayu