Resep Bubur Candil Warna-Warni

Anda pernah makan bubur candil? Banyak orang yang tertarik untuk mencoba resep bubur candil karena makanan manis ini terasa nikmat dan teksturnya lembut. Biasanya hidangan ini disajikan sebagai salah satu menu buka puasa yang menyegarkan.

Kalau mau mencobanya, Sweet Couple tidak perlu repot-repot membeli bubur candil di penjual jajanan karena cara membuat bubur ini sangat mudah. Simak dan ikuti langkah-langkah resep bubur candil berikut ini.

Jumlah Porsi: 4 porsi

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Artikel Terkait:

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Bubur Candil

Siapkan bahan-bahan resep bubur candil berikut ini:

Bahan Bubur Candil

  • 1 bungkus Tepung Kobe Pisang Goreng Crispy
  • 100 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1/2 sendok teh garam
  • 125 ml air hangat

Bahan Kuah Santan

  • 350 ml santan
  • 200 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam

Alat Masak Resep Bubur Candil

Siapkan alat-alat masak resep bubur candil berikut ini:

  • Wadah
  • Panci
  • Mangkuk saji

Cara Membuat Bubur Candil

  1. Siapkan wadah. Campurkan tepung Kobe Pisang Goreng Crispy, tepung ketan, tepung tapioka, dan garam. Aduk sampai tercampur rata.
  2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit ke wadah. Uleni adonan sampai kalis.
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, yaitu putih, merah dan hijau.
  4. Masing-masing diaduk rata dan bentuk menjadi bulat-bulat.
  5. Masak air sampai mendidih. Rebus candil hingga mengapung. Angkat, rendam di dalam air dingin, dan tiriskan.
  6. Campurkan santan, gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sampai mendidih dan angkat.
  7. Sajikan bubur candil bersama siraman kuah santan.
Baca Juga :  Resep Pisang Goreng Crispy Tepung Roti

Asal-Usul Bubur Candil

Beberapa orang memang penasaran dengan asal-usul bubur candil. Hidangan ini berasal dari Jawa Tengah. Orang Jawa juga mengenal makanan ini dengan sebutan jenang grendul.

Makanan tradisional Jawa memang terkenal dengan berbagai filosofinya. Begitu juga dengan bubur candil yang memiliki makna tersendiri bagi masyarakat Jawa. Jenang disajikan sebagai simbol keharmonisan hidup yang diwarnai oleh perbedaan.

Pada awalnya makanan ini hanya dikenal oleh masyarakat di daerah Jawa Tengah. Lambat laun, bubur candil dikenal dan disukai oleh orang-orang dari berbagai daerah. Selamat mencoba resepnya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Dapurkobe