Bubur ikan Pontianak mungkin masih terdengar asing bagi sebagian orang. Bubur ini memang masih tergolong sangat jarang ditemukan bahkan di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, dll. Sesuai dengan namanya, bubur ini berasal dari Pontianak.
Bubur yang sering diketahui banyak orang pada umumnya adalah bubur ayam. Berbeda dari bubur biasanya, bubur ini menggunakan olahan daging ikan kakap sehingga mendapatkan cita rasa yang unik dan baru bagi kebanyakan orang. Bubur ikan ini bisa banget dijadikan sebagai masakan rumahan lho!
Meskipun berbeda dari bubur biasanya, bubur ini tentunya tidak kalah nikmat dengan yang biasanya. Tekstur dari bubur ini mungkin sedikit kasar. Tetapi cita rasanya tetap gurih apalagi ditambah dengan irisan daging ikan yang lembut. Penasaran? Simak resepnya yuk!
Artikel Terkait:
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 90 menit
Total Waktu: 1 jam 40 menit
Resep Bubur Ikan Pontianak
Bubur ikan Pontianak bisa banget dibuat di rumah apabila sedang bosan dengan bubur ayam. Apa saja bahan-bahannya ya? Bagaimana cara buatnya? Yuk simak semuanya ya!
Bahan Untuk Membuat Bubur Ikan Pontianak
Bahan-Bahan
- 1 ekor (700 g) kakap, bersihkan
- 2 l air
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 5 cm jahe, haluskan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 200 g nasi
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdm minyak wijen
Pelengkap
- bawang putih goreng
- seledri iris
Alat Masak Untuk Membuat Bubur Ikan Pontianak
- Pisau
- Talenan
- Panci
- Mangkuk saji
Cara Membuat Bubur Ikan Pontianak
- Pisahkan daging dan tulang ikan. Iris-iris tipis daging ikan. Sisihkan.
- Dalam sebuah panci, masak air, tulang ikan, bawang putih, jahe, serai, dan lengkuas hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga bumbu meresap. Sisihkan tulang ikan.
- Masukkan nasi ke dalam kaldu. Tambahkan garam, merica, dan kaldu jamur, aduk rata. Masak hingga nasi menjadi bubur.
- Tambahkan daging ikan, masak hingga ikan matang. Angkat, tuang ke dalam mangkuk saji. Beri taburan bawang putih goreng dan irisan seledri.
- Bubur ikan Pontianak pun siap disantap!
Tidak terlalu sulit bukan? Mudah dong harusnya. resep ikan ini bisa banget dibuat dan dijadikan sebagai ide untuk jualan. Karena, bubur ini masih tergolong jarang bahkan di kota-kota besar.
Yuk coba resepnya!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari endeus.tv