Resep Bubur Kampiun, Sajian Manis Gurih untuk Berbuka

Sweet Couple pernah mencoba resep bubur kampiun? Bubur khas dari Sumatra Barat yang terbuat dari campuran beberapa jenis bubur dan makan manis seperti ketan putih, bubur sumsum, ketan hitam, kolak pisang, kolak ubi, lupis, kacang hijau dan candil.

Saat bulan Ramadhan, bubur ini menjadi menu takjil buka puasa yang banyak dicari. Menyantap hidangan ini memberikan beragam cita rasa di lidah, sebab isinya merupakan kombinasi setidaknya 5 bubur sekaligus.

Anda bisa loh membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya tidak sulit, bahan-bahannya walaupun terbilang banyak tapi mudah didapat. Sekali bikin bisa disantap untuk banyak orang.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran kan? Langsung saja simak dan ikuti resep bubur kampiun ini.

Jenis Hidangan: Camilan / Menu Buka Puasa
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 120 menit

Resep Bubur Kampiun, Sajian Manis Gurih untuk Berbuka
Gambar diambil dari Kompas.com

Resep Bubur Kampiun

Walaupun bahan yang dibutuhkan banyak, namun Sweet Couple tidak perlu khawatir. Karena semuanya dapat Sweet Couple temukan dengan mudahnya di pasaran. Bahan yang cukup banyak, dan proses pembuatan yang cukup lama, sebanding dengan hasil yang didapatkan kok. Resep bubur kampiun ini terbukti sangat enak.

Bahan untuk Membuat Bubur Kampiun

Bahan Bubur Candil

  • 150 gram tepung ketan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 100 ml air hangat
  • 250 ml air
  • 500 ml gula merah
Baca Juga :  5 Resep Minuman Segar untuk Menu Buka Puasa

Bahan Bubur Sumsum

  • 250 gram tepung beras
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 500 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun  pandan

Bahan Ketan Hitam

  • 250 gram beras ketan hitam, rendam minimal 2 jam..
  • 1 liter air panas

Bahan Ketan Putih

  • 250 gram ketan putih, rendam minimal 2  jam
  • 100 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam

Bahan Bubur Mutiara

  • 100 gram sagu mutiara
  • 800 ml air
  • 100 gram gula pasir
  • 3 lembar daun pandan

Bahan Kuah

  • Rebusan santan dan gula merah

Alat Masak Membuat Bubur Kampiun

  • Wadah
  • Panci
  • Food processor
  • Mangkuk saji
Resep Bubur Kampiun, Sajian Manis Gurih untuk Berbuka
Gambar diambil dari resepkoki.com

Cara Membuat Bubur Kampiun

  1. Bubur Candil: siram tepung ketan, garam dan air kapur dengan air hangat, lalu bulat-bulatkan. Didihkan air, masukkan gula merah, masak hingga gula larut. Masukkan bulatan bubur candil. Masak hingga mengapung. Angkat.
  2. Bubur Sumsum: Larutkan tepung beras,ke santan, sisihkan. Rebus air dan garam hingga mendidih. Masukkan larutan tepung beras dan pandan, masak sambil diaduk-aduk hingga matang dan meletup-letup. Angkat.
  3. Ketan Hitam: kukus beras ketan hingga setengah matang. Buka tutup kukusan, siram ketan hitam dengan air panas. Kukus kembali hingga matang. Angkat.
  4. Ketan Putih: kukus beras ketan hingga setengah matang. Didihkan santan bersama garam, tuang santan panas ke ketan putih, aduk hingga santan kering. Kukus kembali ketan selama 30 menit atau hingga matang.
  5. Bubur Mutiara: didihkan air, masukkan sagu mutiara dan daun pandan, rebus hingga berwarna merah bening. Masukkan gula, aduk-aduk. Masak lagi hingga matang.
  6. Penyajian: siapkan mangkuk, susun bubur candil, bubur sumsum, ketan hitam, ketan putih dan mutiara masing-masing 1 sdm. Siram dengan kuah santan dan kuah gula merah. Siap disantap.
Baca Juga :  Resep Martabak Tahu Telur, Camilan untuk Buka Puasa

Bubur Kampiun sudah matang dan siap disantap bersama keluarga atau teman tercinta. Bubur Kampiun berisi beberapa macam bubur gurih dan manis dalam satu sajian. Jika suka, bisa ditambahkan kolak pisang, bubur kacang hijau dan srikaya.

Camilan manis khas Sumatra Barat ini cukup populer di berbagai daerah. Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep bubur kampiun yang satu ini.

Selamat berkreasi di dapur!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Sumber: Instagram @desytariyem