Resep Bubur Ketan Hitam Gula Aren

Bubur ketan hitam merupakan salah satu menu sarapan yang biasa dikonsumsi oleh sebagian orang. Karena selain cukup mengenyangkan, juga rasanya enak dan menyehatkan. Salah satu yang patut Anda coba adalah resep bubur ketan hitam gula aren.

Jenis Hidangan: Menu Sarapan
Jumlah Porsi: 8-10 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 60 menit

Resep Bubur Ketan Hitam Gula Aren

Bahan-bahan yang dibutuhkan sangat sederhana dan mudah ditemukan di pasaran. Dan proses pembuatannya juga mudah walaupun membutuhkan waktu yang agak lama.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan untuk Membuat Bubur Ketan Hitam Gula Aren

Bahan Utama

  • 500 gr beras ketan hitam
  • 15 sdm gula aren semut
  • Sejumput garam
  • 3 lembarr daun pandan
  • 2 liter air

Saus Santan

  • 200 ml santan instan
  • 500 ml air
  • Sejumput garam

Alat Masak Membuat Bubur Ketan Hitam Gula Aren

  • Wadah
  • Panci
  • Mangkok saji

Cara Membuat Bubur Ketan Hitam Gula Aren

  1. Cuci bersih beras ketan hitam, lalu rendam selama 3-4 jam. Cuci bersih kembali.
  2. Didihkan air dan daun pandan, masukkan beras ketan hitam. Masak hingga 5 menit, matikan api.
  3. Biarkan dalam keadaan tertutup selama 30 menit. Setelah 30 menit, rebus kembali selama 7 menit.
  4. Masukkan gula aren dan garam, cek rasa dan tingkat kelembutan. Bila dirasa kurang lembut, bisa diulang kembali prosesnya.
  5. Saus santan: tuang santan instan dalam wadah, campurkan dengan air dan garam. Masak di api sedang cenderung kecil hingga mendidih sambil terus diaduk.
  6. Sajikan bubur ketan hitam dengan siraman saus santan.
Baca Juga :  Resep Bubur Madura Lengkap, Makanan Tradisional Populer

Bagaimana Sweet Couple? Sangat mudah bukan resep bubur ketan hitam gula aren ini? Rasanya pun dijamin lezat. Jadi, langsung aja yuk dicoba resepnya!

Resep disadur dari cookpad