Resep Bubur Madura Lengkap, Makanan Tradisional Populer

Tertarik untuk mencoba membuat resep bubur Madura? Dalam dunia kuliner, bubur merujuk pada sejenis makanan yang dimasak dengan cara merebus bahannya sampai menjadi sangat lunak. Bahan baku untuk membuat bubur pun cukup beragam, mulai dari beras, kacang hijau, ketan hitam, sampai tepung beras.

Di Indonesia, banyak sekali varian bubur, salah satunya adalah bubur Madura. Dinamakan bubur Madura, karena penjualnya mayoritas perempuan-perempuan yang berasal dari Madura.

Makanan tradisional ini memiliki cita rasa dan varian yang cukup unik dibanding bubur-bubur yang lain. Bubur ini bercita rasa manis dan berisikan campuran beberapa bubur, seperti bubur sumsum, bubur candil, bubur ketan hitam, dan bubur mutiara. Kemudian diberi siraman santan dan gula merah cair.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Cara membuat sajian bubur ini membutuhkan banyak bahan utama, seperti tepung beras, ketan hitam, ubi, dan tepung mutiara. Bubur ini dijajakan dengan cara tradisional, yakni dengan membawanya di atas kepala (Jawa: disunggi) atau digendong, berkeliling keluar masuk kampun-kampung.

Kini, terutama di perkotaan, sudah tidak lagi kita temukan pedagang yang berkeliling untuk menjajakan bubur madura. Bahkan pedagang yang menetap sekalipun amat jarang menjajakan menu jajanan ini. Oleh karena itu, kami membagikan resep bubur Madura yang sangat lengkap untuk Sweet Couple. Langsung saja yuk, kita simak cara membuatnya.

Baca Juga :  Resep Bubur Ketan Hitam

Jenis Hidangan: Jajanan Tradisional
Waktu Persiapan: 30 menit
Waktu Memasak: 180 menit

Resep Bubur Madura Lengkap, Makanan Tradisional Populer
Gambar diambil dari cookpad/IzzaHan

Resep Bubur Madura

Karena ini adalah resep bubur Madura yang komplit, makan pastinya akan membutuhkan bahan-bahan yang cukup banyak, dan proses pembuatan yang cukup lama. Namun Sweet Couple jangan khawatir, karena pasti hasilnya tidak akan mengecewakan, dan akan menghasilkan sajian yang luar biasa lezat. Resep bubur Madura ini memang cocok untuk acara-acara khusus bersama keluarga dan kerabat.

Bahan untuk membuat Bubur Madura

Bubur Ketan Hitam

  • 100 gr ketan hitam
  • 40 gr ketan putih
  • 75-100 gr gula merah
  • 750 ml air

Bubur Sagu Mutiara

  • 75 gr sagu mutiara
  • 100 gr gula pasir
  • 400 ml air
  • 1 helai daun pandan

Bubur Sumsum

  • 50 gr tepung beras
  • 500 ml santan
  • Secukupnya jus daun suji & pandan/pasta pandan (bisa diskip)
  • 1/3 sdt garam
  • 1 helai daun pandan

Bubur Candil

  • 100 gr tepung ketan
  • 2 sdm tepung beras
  • 1/3 sdt garam
  • 150 gr gula merah
  • 500 ml air
  • 1 sdm tapioka/maizena larutkan dlm 1 sdm air

Kuah Santan (bisa untuk semua bubur)

  • 200 ml santan kental
  • 1/4 sdt garam
  • 1 helai daun pandan

Bahan Kinca

  • 100 gr gula merah
  • 100 ml air
  • 1 helai daun pandan
Resep Bubur Madura Lengkap, Makanan Tradisional Populer
Gambar diambil dari tokopedia

Alat Untuk Membuat Bubur Madura

  • Beberapa wadah/baskom
  • Spatula
  • Panci
  • Sendok Sayur
  • Wajan
  • Mangkok saji
Baca Juga :  Resep Bubur Sumsum Hijau

Cara Membuat Bubur Madura

  1. Bubur ketan hitam : campur ketan hitam dan putih. Cuci bersih, lalu rendam selama 1-2 jam.
  2. Didihkan air, rebus campuran ketan selama 10 menit dengan api sedang. Tutup panci, lalu diamkan selama 30 menit. Tambahkan gula, lalu nyalakan kompor dan masak lagi, koreksi rasa. Sesekali aduk-aduk supaya bagian bawah bubur tidak lengket/gosong. Setelah air menyusut matikan kompor. Sisihkan.
  3. Bubur sagu mutiara: kita gunakan cara 5.30.7 yakni didihkan air, lalu rebus mutiara selama 5 menit. Matikan kompor, tutup panci dan diamkan selama 30 menit. Tambahkan gula dan air secukupnya (bila perlu), masak lagi selama 7 menit. Sesekali aduk hingga air menyusut dan mutiara tampak bening. Matikan kompor, sisihkan.
  4. Bubur sumsum: campur 1/2 bagian santan dengan tepung beras, garam, dan tambahkan jus pandan, lalu aduk rata. Rebus sisa santan dan daun pandan hingga mendidih, jangan sampai pecah santannya. Masukkan larutan tepung beras, aduk-aduk sampai mengental/meletup2. Sisihkan.
  5. Bubur candil : rebus air dan gula merah. Sementara itu campur tepung ketan, tepung beras dan garam. Tuangi air sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipulung. Bikin bulatan-bulatan, lalu masukkan ke dalam rebusan air gula merah. Tunggu sampai bola-bola candil mengapung. Tambahkan larutan tapioka/maizena, aduk rata. Sisihkan.
  6. Saus kinca : rebus air, gula merah dan pandan hingga mendidih. Sisihkan. Sebenernya kinca ini untuk bubur sumsum, tapi kalo tidak dibuat pun tidak masalah, karena bubur yang lain sudah manis. Optional saja.
  7. Kuah santan : rebus santan, garam dan pandan. Aduk-aduk sampai mendidih, jangan sampai pecah. Sisihkan.
  8. Tata dalam mangkuk: masing-masing bubur 1 sendok sayur, tambahkan santan dan kinca. Sajikan.
Baca Juga :  Resep Bubur Ketan Hitam Gula Aren

Tampaknya ribet ya, karena isinya yang banyak dan bermacam-macam. Tapi ini layak dicoba lho Sweet Couple. Jika ingin membuat sebagai percobaan, buatlah masing-masing dalam porsi kecil saja. Untuk bubur mutiara dan bubur ketan hitam yang biasanya makan waktu lama, bisa disiasati dengan teknik cepat, sehingga bubur Madura ini bisa dikerjakan lebih cepat pula.

Ada beberapa versi penyajian bubur Madura, ada yang hanya 3 macam bubur manis, ada juga yang 4 macam. Tergantung selera masing-masing kok. Jadi, selamat berkreasi dengan resep bubur Madura ya Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini