Resep Bubur Mutiara untuk Buka Puasa

Bubur mutiara merupakan olahan makanan penutup yang terbuat dari sagu mutiara. Sagu yang berbentuk butiran bulat kecil membuat bahan makanan ini disebut mutiara. Sagu mutiara sendiri sudah banyak dijual dalam bentuk kemasan. Jadi kita dapat membuat bubur sagu mutiara lebih praktis.

Hidangan ini biasanya disajikan saat bulan Ramadan, yakni sebagai menu buka puasa. Selain mengandung karbohidrat murni, sagu mutiara juga mengandung komponen protein dan kalsium. Jadi mengonsumsi bubur sagu mutiara cukup baik untuk kesehatan tubuh.

Bubur sagu mutiara memang banyak dijual per porsi. Namun, Sweet Couple juga bisa memasak sendiri olahan sagu mutiara ini di rumah. Hanya dengan 7 jenis bahan, kita bisa menyajikan menu buka puasa terbaik. Mau tahu cara buatnya? Yuk, simak dan ikuti resep bubur mutiara berikut ini.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Bahan Resep Bubur Mutiara

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 250 gram sagu mutiara
  • 150 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan

Bahan Kuah Santan Resep Bubur Mutiara

  • 350 ml santan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Alat Masak Resep Bubur Mutiara

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Panci
  • Sendok sayur
  • Mangkuk saji
  • Sendok
Baca Juga :  Resep Ikan Tongkol Balado untuk Lebaran

Cara Memasak Bubur Mutiara

  1. Masak air di dalam panci sampai mendidih. Masukkan sagu mutiara.
  2. Selanjutnya masukkan gula, garam dan daun pandan. Masak sampai mutiara berwarna bening dan mengental. Angkat sagu mutiara.
  3. Masak santan bersama daun pandan dan garam sampai mendidih. Aduk santan sesekali dan pastikan santannya tidak pecah.
  4. Setelah santan mendidih, matikan api.
  5. Ambil mangkuk saji. Tuang sagu mutiara menggunakan sendok sayur. Kemudian siram dengan kuah santan.

Bubur sagu mutiara selesai disajikan dan siap untuk disantap. Tidak hanya sebagai menu buka puasa, bubur mutiara cocok sebagai menu sarapan sehari-hari ataupun untuk camilan sore. Tekstur mutiaranya kenyal dan lembut. Perpaduan antara sagu mutiara dan kuah santan menghasilkan perpaduan ciamik antara rasa manis dan sedikit asin.

Bubur sagu mutiara juga bisa dihidangkan dalam keadaan dingin. Disajikan setelah berada di dalam kulkas juga tidak masalah. Rasanya tetap lezat dan bikin kamu ketagihan.

Tunggu apa lagi? Ayo, sajikan menu buka puasa terlezatmu dengan resep bubur mutiara ini.

Resep disadur dari resepkoki.id