Bubur sumsum ini adalah salah satu makanan yang sering kali dijumpai sebagai jajanan atau camilan pasar. Bubur sumsum pada umumnya berwarna putih, namun kali ini berbeda. resep bubur sumsum yang akan kami berikan kali ini bubur sumsum hijau.
Resep bubur sumsum hijau ini masih tergolong jarang sekali dibuat dan ditemukan. Rasa yang akan didapatkan dari bubur sumsum hijau ini berbeda dari bubur sumsum biasanya.
Bahan utama yang akan digunakan untuk bubur sumsum hijau ini adalah daun pandan. Selain daun pandan, bahan-bahan lainnya pun mudah untuk didapatkan. Langkah-langkah untuk membuat camilan ini pun juga bisa dilakukan oleh pemula.
Artikel Terkait:
Penasaran? Yuk simak langkah-langkah berikut ini!
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 2 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 10 menit
Total Waktu: 20 menit
Bahan Resep Bubur Sumsum Hijau
Bahan Utama:
- 50gr tepung beras putih
- 200ml air daun pandan dan suhi
- 300ml santan kental
- 1/2 sdt garam
Bahan Kinca:
- 250gr gula jawa
- 100ml air
- 1 lembar daun pandan
Alat Masak Resep Bubur Sumsum Hijau
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Panci
- Centong
- Mangkuk
- Spatula
- Sendok
- Kompor
Cara Membuat Bubur Sumsum Hijau
- Siapkan wadah bersih, campurkan air suji dengan santan. Cairkan tepung beras dengan santan, sisihkan.
- Rebus sisa santan dan garam hingga mendidih.
- Tuang cairan tepung beras ke dalam wadah dan tuang santan yang sudah direbus sebagian.
- Matikan kompor dan tuang kembali cairan tepung beras sambil menyalakan kembali kompor.
- Aduk dan tunggu hingga adonan meletup-meletup.
- Kinca: Rebus air, tambahkan dengan gula jawa, daun pandan.
- Masak hingga semuanya mendidih dan gula larut.
- Saring dan tuang ke dalam bubur sumsum hijau.
- Bubur sumsum hijau pun siap disantap!
Bubur sumsum hijau sudah matang dengan sempurna dan siap disajikan.
Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari Kompas.com