Resep Buko Pandan Creamy dan Super Segar untuk Buka Puasa

Sweet Couple mau menyajikan resep buko pandan creamy untuk buka puasa keluarga di rumah? Es buko pandan adalah hidangan penutup khas dari negara Fhilipina. Minuman ini terbuat dari campuran kelapa muda, susu kental manis, agar-agar rasa pandan, dan mutiara sagu. Buko pandan sendiri mempunyai arti “kelapa muda”.

Minuman segar ini tidak hanya populer di negara asalnya, namun di Indonesia pun sudah sangat terkenal, dan mulai banyak yang menjual dessert enak ini. Ternyata buko pandan ini juga cocok untuk lidah orang Indonesia. Tidak heran, karena memang perpaduan dari isi dan kuahnya yang creamy benar-benar sangat menggugah selera.

Sweet Couple bisa menyajikan es buko pandan ini sebagai takjil buka puasa untuk keluarga maupun kerabat tercinta. Dijamin mereka pun pasti akan menyukainya. Bisa jadi dessert favorit keluarga nih.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran bagaimana resep buko pandan creamy ini? Simak langsung yuk ulasannya!

Jenis Hidangan: Hidangan Penutup

Jumlah Porsi: 12 cup (10 oz)
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 40 menit

Resep Buko Pandan Creamy

Sweet Couple perlu menyiapkan bahan-bahan yang terbilang cukup banyak untuk membuat hidangan lezat ini. Namun tidak perlu khawatir, karena semua bahan ini sangat mudah ditemukan di pasaran. Dan walaupun langkah membuatnya panjang, tapi pasti Sweet Couple akan berhasil membuat resep buko pandan creamy yang mudah ini.

Baca Juga :  Resep Sayur Tempe Cabe, Menu Untuk Buka Puasa yang Mudah Dibuat

Bahan untuk Membuat Buko Pandan Creamy

Resep Buko Pandan Creamy dan Super Segar untuk Buka Puasa
Gambar diambil dari cookpad/
Irma Rays 

Bahan Jelly Pandan

  • 800 ml air kelapa
  • 2 sachet nutrijell kelapa (sachet kecil @10 gr)
  • 100 gr gula pasir
  • Beberapa tetes pasta pandan

Bahan Kuah Creamy

  • 1 kaleng susu evaporasi (400 ml)
  • 200 ml air kelapa (saya pakai 500 ml)
  • 2-3 sdm maizena
  • 200 ml krimer kental manis (sesuai selera)
  • Beberapa tetes pasta pandan

Bahan Pelengkap

  • Daging kelapa muda dari 3 buah kelapa
  • 250 gr nata decoco tanpa air
  • 1 kotak keju kraft cheddar

Alat Masak untuk Membuat Buko Pandan Creamy

  • Wadah
  • Panci
  • Loyang
  • Pisau
  • Cup / Gelas saji

Cara Membuat Buko Pandan Creamy

Resep Buko Pandan Creamy dan Super Segar untuk Buka Puasa
Gambar diambil dari cookpad/Irma Rays 
  1. Sisihkan daging kelapa muda dan nata de coco yang sudah dipisah dari airnya, simpan di kulkas. Siapkan nutrijell kelapa, kalau pakai yang kemasan 15gr cukup 1 sachet saja, air kelapa disesuaikan dengan takaran di kemasan.
  2. Buat jelly pandan: campur nutrijell kelapa dan air kelapa, aduk rata dalam keadaan api mati. Kemudian masukkan gula pasir dan beberapa tetes pasta pandan. Aduk rata, nyalakan api sedang cenderung besar. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke wadah dan tunggu sampai set, ini cepat sekali set-nya ya. Kemudian potong bentuk kotak-kotak dadu, sisihkan dan simpan di kulkas.
  3. Selanjutnya bikin kuah creamy. Di panci masukkan susu evaporasi, air kelapa, maizena, krimer kental manis, dan beberapa tetes pasta pandan. Masak dengan api kecil sambil diaduk terus hingga mendidih, kental, dan meletup-letup. Tuang ke wadah dan tunggu suhu ruang, simpan di kulkas.
  4. Setelah kuah dingin, keluarkan dari kulkas, lalu masukkan jelly pandan, nata de coco, dan kelapa muda. Aduk rata kemudian tuang di cup- cup. Beri keju parut di atasnya. Bisa langsung dimakan karena kuahnya sudah dingin, kental dan creamy.
Baca Juga :  Resep Es Susu Taro Jelly, Cocok untuk Takjil Berbuka Puasa

Resep buko pandan creamy yang sangat mudah bukan? Sudah terbayang ya Sweet Couple kesegaran dan kelezatan es buko pandan ini. Selain disajikan untuk keluarga, bisa juga lho jadi bisnis jualan takjil selama bulan Ramadan. Pasti akan laris manis karena kelezatannya.

Jadi, tunggu apa lagi? Coba yuk resep buko pandan creamy ini! Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari cookpad/Irma Rays