Sweet Couple sudah pernah belum mencoba membuat resep bumbu rujak buah sendiri di rumah? Kalau di Eropa terdapat salah buah, maka masyarakat Indonesia identik dengan rujak buah yang disajikan bersama cocolan sambal pedas dan manis.
Cara membuat rujak buah cukup mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama. Bahan-bahannya hanya menggunakan beberapa jenis buah yang mudah ditemukan, baik di pasar maupun supermarket. Selain itu, membuat bumbu rujaknya pun amat praktis.
Tertarik untuk mencoba? Mari ikuti langkah-langkahnya resep bumbu rujak buah berikut ini!
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan : Jajanan / Camilan
Jumlah Sajian: 5 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 15 menit
Bahan Resep Bumbu Rujak Buah
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Bumbu
- 500 gram gula merah
- 2 sdm cabai merah iris
- 1 sdm cabai rawit iris
- 1 sdm terasi
- 1 sdm garam
- 1 sdm air asam jawa
Bahan Buah
- 100 gram mangga muda
- 200 gram pepaya mengkal
- 200 gram bengkuang
- 100 gram kedondong
- 100 gram jambu air
- 100 gram mentimun
- 100 gram nanas matang
Alat Masak Resep Bumbu Rujak Buah
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Blender / Cobek
- Piring saji
Cara Membuat Resep Bumbu Rujak Buah
- Kupas semua buah kecuali jambu air. Cuci dan potong sesuai selera.
- Haluskan semua bumbu rujak. Aduk rata sampai mengental.
- Siapkan piring saji datar. Susun buah di atas piring. Siram dengan bumbu rujak.
- Hidangkan.
Wah, praktis sekali bukan? Sudah terbayang kelezatan dan pedasnya bumbu rujak ini. Pasti akan ketagihan siapapun yang menyantapnya.
Asal-Usul Rujak Buah
Jika menelusuri asal-usul rujak buah, makanan tradisional ini sudah disebutkan dalam prasasti Taji Jawa Kuno sekitar tahun 901 SM, tepatnya saat zaman Kerajaan Mataram di Jawa Tengah. Sejak zaman dahulu, rujak buah sering disajikan dalam upacara dan ritual kepercayaan masyarakat kuno.
Beberapa sumber sejarah juga menyebutkan bahwa rujak kemungkinan besar berasal dari kawasan Asia Tenggara, khususnya diperkenalkan oleh masyarakat Melayu. Penduduk Melayu memang terbiasa mengonsumsi buah-buahan yang panen saat musim tropis, seperti kedongdong, mangga muda, apel Jawa, dan lain sebagainya.
Buah-buahan tersebut memang memiliki rasa yang asam. Oleh karena itu, cula merah dan garam dipadukan untuk mengimbangi rasa asam dari buah-buahan tersebut. Saat ini, rujak buah menjadi camilan tradisional yang terkenal di Indonesia. Rujak tidak hanya digemari oleh penduduk di Jawa, tetapi disukai juga oleh masyarakat dari berbagai daerah.
Cita rasa rujak buah memang sangat sesuai dengan selera masyarakat Indonesia, yaitu rasa pedas, asam, dan asin yang menyatu pada suatu hidangan segar.
Selamat mencoba resep bumbu rujak buah ya!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Kompas.com